Три брака, жена, которая младше на 32 года, и путь к славе Алексея Петренко

У Алексея Петренко был интересный творческий путь, но и личная жизнь звезды советского кинематографа не менее интригующая. Артист был трижды женат, причем последняя супруга была на 32 года моложе него.

Три брака, жена, которая младше на 32 года, и путь к славе Алексея Петренко

Алексей родился в крестьянской семье 1938 году в Черниговской области в Украине. В юности артист увлекался спортом, в основном занимался боксом и борьбой. После окончания средней школы он мечтал поступить в театральный вуз, но провалился. Тогда Алексею пришлось сменить несколько рабочих специальностей: он был и слесарем, и матросом, и пастухом, и кузнецом.

В театральный вуз Алексея приняли с третьей попытки. В 1961 году он окончил Харьковский институт искусств. Затем артист по распределению попал в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса. Также Петренко работал в Донецком областном русском драмтеатре.

В 1964 году артист переехал в Ленинград, где начал служить в театре им. Ленсовета. В 1977 году Петренко стал актером театра на Малой Бронной. Также артист работал в «Школе современной пьесы» и на Киностудии им. Горького.

Петренко запомнился зрителям благодаря ролям в таких лентах, как «Жестокий романс», «Двадцать дней без войны», «Сибирский цирюльник», «Бегущая по волнам».

Личная жизнь

Артист трижды состоял в браке. В первый раз артист женился на оперной певице Алле Сандлер. В браке супруги прожили 19 лет, за это время они успели стать родителями. Отношения артистов прекратились из-за того, что им приходилось жить на два разных города. После развода дочь Полина осталась жить с матерью, но поддерживала отношения с отцом.

Во второй раз артист женился на журналистке, которая когда-то брала у него интервью. У Галины Кожуховой уже был сын от первого брака, которого Алексей Васильевич воспитывал как родного. В 2009 году Галина скончалась, ну а спустя год Петренко женился вновь. Его новой супругой стала еще одна журналистка, Азима Абдумаминова, которая была младше артиста на 32 года. У нее также были дети от предыдущего брака, которых Алексей Васильевич принял как родных. В этом браке у актера родилась дочь Мелания.

Последний брак актера не одобряли многие его коллеги. Даже старшая дочь Алексея Васильевича называла его третью жену «аферисткой», охотящейся на наследство Петренко. Несмотря на слухи, актер и Азима прожили вместе 7 лет, пока в 2017 году Петренко не скончался. Артисту было 78 лет.