В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александра Захарова подала в суд на продюсеров «Ленкома», надеясь отстоять авторские права

Александра Захарова подала в суд на продюсеров «Ленкома», надеясь отстоять авторские права
Фото: Клео.РуКлео.Ру

59-летняя актриса подала иски на продюсеров театра «Ленком». Дочь пытается отстоять права на постановки своего знаменитого отца. Александра заявляет: эти спектакли принадлежат ей, а не посторонним людям.

Видео дня

После смерти Марка Захарова театром «Ленком» начал заведовать Марк Варшавер. Некоторые артисты не нашли общий язык с новым руководством. В частности Александра Захарова готова начать с Варшавером настоящую войну.

В одном из своих последних интервью Александра заявила, что директор захватил власть в «Ленкоме» и буквально уничтожает театр изнутри, обесценивая все труды предыдущего худрука. Актриса считает, что Варшавер 40 лет стоял за спиной у Марка Захарова, говорил высокие слова о дружбе, а сейчас завладел одним из лучших театров страны и потихоньку превращает его в стационарную антрепризу.

Сам Марк Варшавер считает, что Захарова просто хочет занять его место. По его мнению, актрисой движут лишь амбиции и желание добиться должности худрука «Ленкома».

Александра же объявила себя «наследницей всего», что сделал ее знаменитый отец в театре, начиная с 1973 года.

«Почему-то права на спектакли Марка Захарова оказались у индивидуального предприниматвича, Я, как наследница, говорю: покажите мне договор. Мне говорят, что все было сделано в рамках трудовых обязанностей отца. Но я говорю не про материальную составляющую», – цитирует «КП» Александру Марковну.

Захарова считает, что театр не имеет права без ее ведома восстанавливать спектакли Марка Анатольевича. Актриса намеревается отстаивать свои убеждения в суде. Она заявила, что подала иски, связанные с защитой интеллектуальной собственности, в Мещанский и Тверской суды.

Поводом для ссоры с продюсерами «Ленкома» стал спектакль «Поминальная молитва». Александра считает, что Варшавер не должен был восстанавливать постановку Марка Анатольевича, не спросив разрешения у его наследницы, то есть у нее самой. Актриса не понимает, как авторские права на этот спектакль оказались у продюсеров.

Варшавер же отметил, что при жизни Марк Анатольевич и Валерий Янклович заключили договор по поводу этого спектакля. По словам Марка Борисовича, Захаров отказался от любых авторских претензий. Так что директор «Ленкома» не видит никаких проблем. Впрочем, он не останавливает Александру Марковну от похода в суд.