В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Максим Аверин и Антон Хабаров стали лучшими актерами по версии "Звезды театрала"

, 6 декабря. //. , и стали лучшими актерами по версии театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала", передает корреспондент ТАСС. Церемония проходит в понедельник в Театре им. Вахтангова.

Видео дня

"Пользуясь случаем, , я бы хотел признаться в любви. Несколько дней назад я был на премьерном спектакле "Война и мир", этот спектакль перевернул мою жизнь", - сказал Аверин, обращаясь к худруку Театра им. Вахтангова Римасу Туминасу. Он поблагодарил и художественного руководителя "Сатирикона" , Театр им. Вахтангова - свою театральную родину, зрителей.

Аверин получил премию в номинации "Лучшая мужская роль" за воплощение образа Геннадия Несчастливцева в спектакле "Лес" Театра сатиры. Антон Хабаров получил награду за роль Астрова Михаила Львовича в постановке "Дядя Ваня" Московского Губернского театра. Стоянов был отмечен в номинации "Лучшая роль театрального актера в кино" за роль Деда Славы в сериале "Вампиры средней полосы".

Стоянов не смог присутствовать на церемонии, поскольку находится на съемках.

Лучший спектакль

Лучшим спектаклем большой формы, по версии международной театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала", стала постановка "Король Лир" в Театре им. Вахтангова.

Постановку осуществил . Другими номинантами в этой категории были "И никого не стало" режиссера в Театре и "Ричард III" Нины в .

"Наша жизнь очень субъективна, субъективна погода, субъективна еда, субъективны собаки, кошки, театр. Единственное, что остается объективным, - премия "Звезда театрала". Спасибо большое премии "Звезда театрала" за объективную оценку", - сказал актер , который играет в спектакле "Король Лир".

В номинации "Лучший спектакль. Малая форма" победила постановка "Гроза прошла" в Театре им. Моссовета.

Лучшим режиссером признан Константин Райкин, поставивший "Плутни Скапена" в театре "Сатирикон", а лучшим театральным директором стала (РАМТ).

"Действительно очень странно, при Римасе, в букете с Бутусовым", - поделился Райкин, получая награду. Он признался в любви худруку Театра им. Вахтангова Римасу Туминасу, отметив, что был сражен его последним спектаклем "Война и мир". А Юрия Бутусова назвал грандиозным режиссером. Он добавил, что любит спектакль "Плутни Скапена" и согласен со зрителями, признавшись, что они его очень выручают.

Лучший музыкальный спектакль

Лучшим музыкальным спектаклем названа постановка "Танго между строк" режиссера в Театре им. Вахтангова, лучшим спектаклем для детей и юношества - "Кошка, которая гуляла сама по себе" Василия Заржецкого Новосибирского музыкального театра.

Композитор , вручая премию в номинации "Лучший музыкальный спектакль", с радостью отметил, что музыкальный театр в России развивается стремительно, ставятся десятки мюзиклов по всей стране. Режиссер Наталья Ковалева поблагодарила автора пьесы, Театр им. Вахтангова, команду артистов, уникальный оркестр театра и всех, кто причастен к созданию постановки.

Лучшей постановкой иностранного режиссера в России народное жюри признало "Отцы и дети" польского режиссера Анждея Бубеня на сцене Театра драмы имени Волкова в . Другими претендентами в этой категории были спектакль "Горбачев" Алвиса Херманиса в Театре наций и "Мисс Сайгон" в Театре музыкальной комедии ().

Хореография

Хореограф, балетмейстер Большого театра России, народный артист СССР Юрий Григорович, художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ), режиссер, народный артист РСФСР и народная артистка РФ удостоены театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала" в номинации "Легенда сцены". Церемония проходит в понедельник в Театре им. Вахтангова.

Также лауреатом в этой номинации посмертно стала народная артистка РСФСР , актриса ушла из жизни 3 декабря в возрасте 92 лет.

Григорович не смог сам присутствовать на церемонии, награду для него передали прима-балерине Большого театра .

Награду передали специальный корреспондент Редакции социальной и гуманитарной информации ТАСС , которая на протяжении 30 лет ездила с ГАБТ по всему миру, а также поэтесса .

"Я действительно ездила как корреспондент ТАСС на протяжении 30 лет с балетом Большого театра практически по всему свету. И должна заявить: нигде и никогда на балетах Григоровича не бывает свободных мест", - сказала Свистунова. Она назвала Григоровича настоящей живой легендой.

Принимая награду для Григоровича, Никулина отметила, что гордится работой с таким мастером, и пожелала крепкого здоровья и сил хореографу, которому в январе исполнится 95 лет.

"Театр жив, когда содержателен"

Актер , вручая награду худруку РАМТ, отметил, что Бородин создал в театре удивительную атмосферу доверия.

"Это очень приятно и очень здорово - то, что происходит на этой замечательной премии "Звезда театрала" и то, что это происходит в потрясающем театре, который я поздравляю с их столетием. Только что я смотрел в зале спектакль "Война и мир" и понимал, что театр жив тогда, когда он содержателен", - сказал Бородин, получая награду.

Ахеджакова перечислила театры, на площадке которых играла, вспомнила коллег, с которыми работала. "Какие сцены! Какие потрясающие партнеры!" - заявила она, отметив, уже может говорить о сокровенном и почти исповедаться. "То, ради чего мы выходим на сцены, чтобы транслировать смыслы, - это самое главное", - заявила актриса.

Лучшим региональным театром назван Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина (), лучшим любительским театром - Молодежный театр-студия "Быть" .

Лучшим русским театром за рубежом объявлен Русский драматический театр ().

Народное жюри назвало лучшим социальным проектом в театре инклюзивный спектакль "Питер Пен" Архангельского театра драмы им. Ломоносова и благотворительного фонда "Время добра".

Как лучший арт-проект онлайн победил онлайн-сериал "Бедные люди" БДТ им. Товстоногова.

ТАСС является информационным партнером премии.