Как жил актер Кирилл Лавров, исполнитель знаменитой роли Понтия Пилата

Кирилл Лавров сыграл множество ролей в советских кинофильмах. Но самую запоминающуюся работу он проделал в телефильме «Мастер и Маргарита», воплотив в жизнь противоречивого героя одноименного романа М. А. Булгакова Понтия Пилата.

Кирилл появился на свет в Ленинграде в творческой семье. Его отец Юрий Лавров был известным советским и украинским актером, а мать – чтецом на радио. В какой-то момент родители Кирилла решили переехать в Киев, но упрямый подросток не пожелал расставаться с привычным кругом общения. Он остался вместе с бабушкой в Ленинграде.

Кирилл мечтал пойти по стопам отца, но в его планы вмешалась начавшаяся война. Мальчик, не успев окончить школу, вместе с бабушкой был эвакуирован в Кировскую область. Он работал в совхозе, а в возрасте 17 лет в 1943 году добровольно ушел в армию. Кирилл Лавров служил до 1950 года.

Так как Кирилл не успел окончить школу, ни в один театральный вуз его не взяли. Тогда артист перебрался к отцу в Киев. На тот момент Юрий Лавров уже успел прославиться и стать звездой театра русской драмы им. Леси Украинки. Отец составил сыну протекцию. Юрий был артистом-стажером. Он в течение 5 лет постигал актерское мастерство под началом отца.

В 1955 году Кирилл Лавров вернулся в Ленинград, где начал работать в Большом драматическом театре им. Горького. В кино актер начал сниматься в том же году. Он сыграл в таких известных советских фильмах, как «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь».

Но свою, пожалуй, самую главную роль он сыграл в 2005 году, когда на экраны вышел телефильм «Мастер и Маргарита». Кирилл Лавров блистательно исполнил роль Понтия Пилата. Тогда актеру было уже 80 лет. Спустя два года после этой работы актера не стало. Он ушел из жизни в 2007 году.

Личная жизнь

Первой любовью артиста стала Элина Быстрицкая. Правда, до свадьбы у пары дело не дошло. Поговаривают, что вмешался отец Кирилла Юрьевича, которому потенциальная невестка не приглянулась. Тогда Лавров обратил внимание на другую актрису – Валентину Николаеву. Пара сыграла свадьбу в 1954 году. Спустя год у них родился сын Сергей, а еще через 10 лет на свет появилась дочь Мария.

Когда супруги не стало, Кирилл Юрьевич впал в отчаяние. Его здоровье пошатнулось, дочь забрала артиста к себе. Впоследствии пошли слухи, что у актера возник роман с молодой костюмершей из БДТ. Вскоре Лавров и правда стал выходить в свет в компании молодой возлюбленной. Многие считали, что девушка, которая была младше артиста на 50 лет, с ним по расчету. Отношения пары продолжались три года, пока актера не стало.