В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вечное искусство: Театру имени Евгения Вахтангова исполнилось 100 лет

Театр имени Евгения Вахтангова отмечает 100-летний юбилей. Все эти годы он остается одним из самых популярных в России. А его актеры – всенародно любимыми артистами. Какие сюрпризы к празднику подготовила труппа для своих зрителей, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Вечное искусство: Театру имени Евгения Вахтангова исполнилось 100 лет
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

О жизни и творчестве Маргарита Литвин знает все. Вот уже 60 лет она – хранительница музея театра. Столь почетное звание научный сотрудник получила от вдовы режиссера Надежды Вахтанговой.«Он, начиная с 1918 года, был тяжело болен. Но у него было мужество и желание сделать все возможное между болями, операциями. Поставить три шедевра – это мужество. Это уникальный поступок», – рассказала научный сотрудник музея Е.Б. Вахтангова Маргарита Литвин.

Три самых известных постановки Вахтангова «Чудо Святого Антония», «Эрик XIV» и «Принцесса Турандот» вошли в Золотой фонд театрального искусства. Уже после смерти своего руководителя артисты настояли, чтобы театр носил его имя. Актеры театра стали всенародно любимыми. , , , – эти имена знакомы каждому.

«Я в театре 60 лет. Прошла вся жизнь здесь, я не представляю другой жизни. Это и есть моя жизнь. Мало кому такое счастье выпало – играть в двух величайших произведениях русской классики: «» и «Война и мир». Наверное, я счастливый человек», – отметила народная артистка России Людмила Максакова.

Именно премьерой «Войны и мира» театр решил отметить свой столетний юбилей. Худрук Римас Туминас привлек к работе практически всю труппу. По словам режиссера, бессмертное произведение должно заставить людей остановиться и задуматься о жизни всерьез.

«Такой роман, что можно дробить, дробить. Пробовать одну сцену, другую. Менять. Актеры были легкие. Интересные. Мы отдыхали, потому что, наверное, творили. Когда творишь, всегда отдыхаешь», – добавил художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова .

На сцене минимум декораций, костюмы специально не шились. Несмотря на это работа над спектаклем заняла два года. Упор был на актерской игре. Режиссер оттачивал каждую фразу, взгляд, жест, деталь. В пятичасовой постановке играют артисты всех поколений вахтанговцев – народные и заслуженные артисты, а также молодые актеры.

«Я от вчерашнего зрителя получил в соцсетях такое сообщение: «Я иногда не выдерживаю полтора часа, а этот спектакль шел пять часов. И неужели он закончился». Дай бог, чтобы зритель услышал о себе что-то важное, главное», – сказал народный артист России .

В честь дня рождения театр распахнул свои двери для всех желающих. В зрительном зале весь день будет гореть свет, а из глубины черной сцены прозвучат голоса ушедших артистов. Такое празднование Римас Туминас назвал днем тишины. Вместе с тем в фойе все поклонники театра смогут пообщаться с действующими актерами.

«У нас будет день тишины. Мы будем целый день в театре встречаться и разговаривать со зрителями. Это что-то интересное. Такого еще не было никогда», – отметил заслуженный артист России .

Следом за «Войной и миром» в афише театра появится музыкальный спектакль «В джазе только девушки». Будет и международный проект, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

В честь юбилея сегодня театр Вахтангова будет открыт для всех желающих до самой ночи.