В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Режиссёр «Властелина колец» Питер Джексон стал миллиардером

Режиссёр «Властелина колец» официально стал миллиардером после продажи новозеландской студии спецэффектов Weta Digital разработчику движков для видеоигр Unity Software. Джексон основал фирму для создания эффектов в фильме «Небесные создания» в 1993 году. Позже она превратилась в голливудскую электростанцию и создавала визуальные эффекты для огромного числа кинолент.

Режиссёр «Властелина колец» Питер Джексон стал миллиардером
Фото: ReutersReuters

Как было заявлено ранее, Unity Softwarе получит в своё пользование технологические и инженерные активы Weta Digital в .

Джексон вместе со своей спутницей жизни Фрэн Уолш владеют контрольным пакетом акций Weta в размере 60%, согласно заявкам регулирующих органов Новой Зеландии. Unity Software заплатит акционерам Weta Digital $1 млрд наличными, а остальную сумму — в виде своих акций. По итогам сделки Джексон получит около $600 млн наличными и акции Unity Software на $375 млн.

Джексон уже был богат до продажи Weta. Источники сообщили, что Джексон заработал $10 млн авансом за каждый из фильмов трилогии «Властелин колец». Также режиссёру причиталось минимум 10% от кассовых сборов после выхода картин. Трилогия собрала в общей сложности $3 млрд по всему миру.

Далее трилогия фильмов «Хоббит» принесла Джексону большой гонорар: по $20 млн авансом и 20% кассовых сборов. В общей сложности «Хоббит» принёс в мировом прокате более $3 млрд.

Фирма Weta прославилась как раз после премьеры «Властелина колец» в 2001 году. Специалисты использовали съёмку движения актёра для создания культовой экранной визуализации персонажа Голлума. Кроме того, Weta создала Пандору и её голубокожих существ для фильма «Аватар» . Студия также отвечала за масштабные батальные сцены и огонь дракона в заключительном сезоне «Игры престолов» канала HBO.