Войти в почту

Как выглядит заброшенная могила Василия Шукшина, о которой давно не вспоминают родственники

Как выглядит заброшенная могила Василия Шукшина, о которой давно не вспоминают родственники
© Клео.Ру

Великий писатель и актер , автор романов, пьес, десятков рассказов, умер в октябре 1974 года. На его могиле поставили красивый памятник, но место захоронения выглядит заброшенным – сюда давно никто не ходит и не ухаживает за могилкой.

Личная жизнь Василия Шукшина

Любвеобильный Василий был женат пять раз. В жизни ему приходилось постоянно делать сложный выбор между двумя женщинами.

Первой супругой писателя стала односельчанка Мария Шумская, с которой молодой человек встречался с юности. Этот брак был очень странным и совершенно несерьезным. В то время Василий учился в во ВГИКе. На первые же летние каникулы 1955 года он вернулся в родное село Сростки , сделал предложение и женился на давней возлюбленной.

Молодожены поругались прямо у крыльца ЗАГСа сразу после росписи. Юноша вернулся в родительский дом в гордом одиночестве. Мария не последовала за любимым и в Москву, так как он был простым студентом без работы и жилья. Молодая супруга осталась ждать его в родном селе.

Но в 1957 году Василий неожиданно написал супруге письмо, в котором попросил развод. Он влюбился в другую женщину и хотел скрепить себя с ней узами настоящего брака. Шумская развод не дала. Тогда Шукшин «потерял» свой паспорт и завел другой, но уже без штампа в нем. К слову, Шумская на целых 50 лет пережила экс-супруга и умерла только в январе этого года в возрасте 90 лет.

С 1963 года женой Шукшина была Виктория Софронова, дочка писатнова. В 1965 году у них родилась дочка Екатерина.

Но ветреный Шукшин, не дождавшись рождения дочери в законном браке, развелся с Викторией, и уже в 1964 году женился на актровой. Но и этот союз просуществовал недолго. Буквально в этом же году, на съемках фильма «Какое оно, море?» Василий познакомилсевой.

Целых 3 года артист метался от одной женщины к другой, но в итоге в 1967 году развелся с одной Лидией и заключил брак с другой. В последнем браке, который длился 7 лет, у мужчины родились 2 дочери – Мария и Ольга, обе известные актрисы театра и кино.

Смерть Василия Шукшина

Последние годы писателя мучили приступы язвы желудка. Проблемы со здоровьем начались еще в молодости из-за сильного пристрастия Шукшина к алкоголю. Василий несколько лет вообще не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала.

Тяжелые приступы, после которых писатель с трудом приходил в себя, случались все чаще. В октябре Шукшин работал в фильме «Они сражались за Родину», съемки которого проходили на теплоходе «Дунай». Писатель скончался ночью 2 октября 1974 года в своей каюте.

Тело обнаружил близкигий Бурков. Как оказалось позже, причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Похороны и состояние могилы

Прощание с талантливым писателем и известным актером прошло в Центральном доме кино 7 октября 1974 года. Похоронили артиста на Новодевичьем кладбище.

Кстати, ходят легенды, что место на этом кладбище Шукшин получил только у Брежневу. Говой Михалков, возглавляющий в то время Союз писателей, отказал. И если бы не Леонид Ильич, то писатель покоился бы сейчас на менее престижном месте на Введенском кладбище.

На могиле наследники писателя поставили красивый, величественный гранитный памятник по проекту Бориса Жутовского. Монумент представляет собой целую композицию: куб символизирует вечность, а стрела, пронзающая этот куб, – рано оборвавшуюся жизнь. На памятнике впечатано фото писателя.

По задумке, цветник не предусмотрен, поэтому все цветы, которые приносят поклонники, они втыкают в землю под монументом. Все изделия пластиковые, живых цветов здесь не наблюдается.

Очевидцы отмечают, что могила Шукшина из всех, находящихся на Новодевичьем, самая неухоженная. Видно, что сюда иногда приходят посетители, но за местом погребения великого писателя никто не ухаживает. Ни жена, давно нашедшая счастье с Бари Алибасовым, ни три дочери. Там вовсю растет трава, которая скоро скроет те искусственные цветы, которые стоят в земле.