В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Опальные артисты МХАТ имени Горького ответили, правда ли они бросили Доронину и переметнулись к Боякову

Администрация МХАТ имени Горького поиронизировала над артистами, «оставшимися верными» своему прежнему худруку . Актеров пригласили поучаствовать в сборе труппы, однако представили это так, как будто они отреклись от Татьяны Васильевны и решили примкнуть к команде . «Но мы же никого не предавали! — говорят доронинцы. — Или это такая попытка создать видимость, что коллектив продолжает жить прежней жизнью?!»

Опальные артисты МХАТ имени Горького ответили, правда ли они бросили Доронину и переметнулись к Боякову
Фото: Daily StormDaily Storm

МХАТ имени Горького. Общее собрание, приуроченное к открытию 124-го театрального сезона. Обещания, планы, мечты — все как на любом таком мероприятии. Как вдруг новость: заместитель худрука по литературной части сообщает, что шесть актеров, которые до недавнего времени занимали сторону Дорониной, наконец-то вернулись в родные пенаты — и это очень радостно. Мол, так бывает — люди меняют свое мнение, поделился писатель и даже привел пример.

Видео дня

«Глубокоуважаемый режиссер тоже однажды ушел от своей жены , — напомнил Прилепин. — И четыре год они жили не вместе. А потом снова сошлись и уже не расставались. Нечто подобное я сегодня вижу и в нашем театре!»

 

Но это — версия нынешнего руководства. Доронинцы утверждают, что все было с точностью до наоборот. Да, некоторые из них действительно присутствовали на том сборе, но это вовсе не означает, что они отреклись от Дорониной и перешли на сторону Боякова!

 

«Сравнить с Меньшовым и Алентовой... Да это вообще маразм какой-то! — восклицает актриса . — Какая у этих событий связь? У него [Прилепина] вечно бред, это уже частое явление. На самом деле артистов вызвали и спросили, хотят ли они играть. «Ну конечно, хотим!» — ответили они. А кто не хочет? После чего их пригласили на сбор труппы и вот так крутанули: актеры возвращаются в лоно своего театра. Откуда возвращаются-то, а? Из какой такой ссылки?»

По словам Матасовой, несколько человек из упоминаемой шестерки все эти годы продолжали играть в театре. Остальным доронинцам это периодически обещали.

 

«Доронина же четко сказала, — продолжает актриса. — Первый шаг хоть к какому-то разговору — это возвращение моих актеров в числе 17 человек и восстановление их в правах! Это было прошлой весной; она передала это врио директора Очерез своего помощника. Но когда я лично поинтересовалась у него, вернут ли нам наши роли, то сначала услышала обнадеживающее «Конечно, а как же!», а через некоторое время — «Ну-у, это не получится, потому что худрук против».

 

«Так что все эти истории — попытка придумать какой-то новый ход, — отмечает актриса, — и показать, как все хорошо. Заявить, что все налаживается, что кто хотел работать, тот работает! И вот они вертятся, крутятся, мстят... Но Бог им судья!»

 

Кстати, саму Лидию Матасову на собрание труппы не позвали. Как не пригласили актера, лауреата премии пА которого незадолго до этого вызывали на какой-то странный разговор. Спрашивали обо всем: и про нынешнюю позицию, и про то, зачем он в свое время ходил по прокуратурам и трудовым инспекциям.

«В итоге я был «не прощен», — смеется артист в беседе с Daily Storm. — А тех, кого все-таки пригласили, превратили в «вернувшихся». Видимо, руководству хотелось загасить конфликт, и оно решило сделать это вот таким вот образом!»

 

Напомним, что Татьяна Доронина руководила МХАТ имени Горького до 2018 года, после чего на ее место поставили Эдуарда Боякова. То есть этому противостоянию уже без малого несколько лет. Впрочем, в самом МХАТ утверждают, что ничего такого не было и нет. Артистка всем довольна, просто ею манипулируют.

]]>