«Доцент, Хмырь и Косой»: как уходили звезды фильма «Джентльмены удачи»
Фильм «Джентльмены удачи», снятый Александром Серым и вышедший на экраны в 1971 году, сразу же стал лидером по просмотрам и до сих пор остается любимой комедией у многих современных зрителей. К сожалению, любимые герои в жизни оказались не вечными, и давно покоятся в земле, оставив потомкам только воспоминания о себе на экране.
Доцент, Леонов Евгений Павлович
Из всей троицы Евгений Леонов скончался самым первым, 29 января 1994 года, в возрасте 67 лет. Но первый раз на грани жизни и смерти актер оказался шестью годами ранее, в 1988 году.
Это произошло в Германии во время гастролей. Евгению стало плохо в машине, когда часть труппы возвращалась со спектакля. Ему срочно вызвали скорую, но врачи без обследования не понимали, в чем проблема плохого самочувствия, и забрали артиста в больницу. Прямо в машине скорой у него наступила клиническая смерть. Далее случился обширный инфаркт и срочная 4-часовая операция коронарного шунтирования. У больного взяли несколько частей вен из ноги и вставили рядом с сердцем.
Актер впал в кому, длившуюся 16 дней, пережил клиническую смерть, но сумел выжить. К работе Леонов вернулся уже через 4 месяца. И трудился до последнего дня.
В 1989 году, после спектакля, к артисту подошла женщина, представившаяся врачом. Так и не понятно, зачем она вообще начала пророчить, но взволнованному Евгению она сообщила, что после такой операции на сердце люди живут только 5 лет. Впоследствии Леонов очень переживал и даже искренне верил, что проживет совсем немного.
Леонов умер, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Его жена Ванда Владимировна вспоминает, что весь день супруг был очень хмурым, невеселым. Он много лежал, почти ничего не ел. Во время сбора в театр, артист упал. Испуганная женщина подбежала к мужу, но поняла, что слишком поздно. Он умер мгновенно. Скорая подъехала всего через 5 минут после звонка, но врачи лишь констатировали смерть. Впоследствии оказалось, что у Евгения оторвался тромб.
Перед началом спектакля зрителям объявили, что на сегодня все отменяется из-за смерти актера, но ни один человек не сдал свой билет. Напротив, люди сходили в Церковь, купили свечи и долго стояли перед театром с зажженными огоньками. Огромное количество народа пришло и вживую проститься с великим артистом.
Леонова похоронили на Новодевичьем кладбище. У него остался единственный сын Андрей, тоже актер, и супруга Ванда. Вдова умерла 13 мая 2021 года.
По мнению поклонников, могила актера очень скромная: без большого красивого памятника, оградки и изюминки. Просто гранитная плита с копией подписи Леонова, на которой указаны годы жизни. Внизу, прислоненная к памятнику, маленькая фотография актера. Границы могилы огорожены простой плиткой. Но поклонники таланта артиста его не забывают и продолжают приносить цветы.
Косой, Крамаров Савелий Викторович
Савелий Крамаров покинул СССР через 10 лет после выхода на экраны комедии «Джентльмены удачи». Он обосновался в США, сыграл в нескольких американских фильмах и получил внушительную сумму денег, которая позволила ему купить собственный дом в Санта-Монике, на берегу Тихого океана.
За все это время в Россию Крамаров приезжал лишь дважды: на кинофестиваль «Кинотавр» в 1992 году и в 1994 году, незадолго до смерти.
Савелий Крамаров очень внимательно относился к своему здоровью и вел правильный образ жизни. Он не курил, не употреблял алкоголь, совершал пробежки, занимался плаванием, правильно питался, устраивал голодовки, очищал организм. Актер был суеверным человеком, очень боялся смерти и онкологии.
В начале 1995 года Савелий почувствовал боли в животе. Поначалу он терпел, но боль не проходила, и актер обратился к врачу. В ходе обследования у актера выявили рак сигмовидной кишки.
В феврале артисту провели операцию, вырезав опухоль, назначили большой курс химиотерапии. Но, к сожалению, процедура оказала на организм негативное воздействие: начался эндокардит, затем тромбоз и инсульт. Врачи боролись за жизнь пациента днем и ночью, но спасти его не удалось.
6 июня 1995 года ушел из жизни еще один главный герой фильма «Джентльмены удачи». Савелию было 60 лет. Актера похоронили на еврейском мемориальном кладбище Сан-Франциско «Холмы Вечности». У Крамарова осталась дочка от второго брака Батия и вдова (третья жена) Наталья Сирадзе.
Через 2 года после смерти на могиле Крамарова установили красивое надгробие из бронзы и черного гранита, сделанное Вячеславом Бухаевым и Михаилом Шемякиным. Оно представляет собой некое возвышение, похожее на зеркало в гримерной, с черепами, масками, книгами. Памятник будто олицетворяет то, что в течение жизни актер перевоплощался в разные образы, и очень любил свою работу.
Хмырь, Георгий Михайлович Вицин
Георгий Вицин вел здоровый образ жизни: он не курил, не употреблял спиртное, занимался йогой. Это помогло артисту дожить до 84 лет и уйти последним из великой тройки артистов, хотя у него были серьезные проблемы со здоровьем. Актер страдал от болезней сердца, печени, лёгких и почек. При этом Вицин редко обращался к врачам и не пил никаких лекарств.
Последние годы Георгий вел уединенный образ жизни. Он отдал шикарную квартиру в центре столицы своей дочери с семьей, а сам переехал в старую хрущевку в Староконюшенном переулке. Он ни с кем не общался, не давал интервью, но иногда участвовал в сборных концертах, чтобы заработать хотя бы небольшую надбавку к пенсии.
Незадолго до своей смерти он также согласился выступить в Театре киноактера, причем вместо заболевшего артиста. О выходе Георгия предупредили буквально за пару часов до начала концерт. Вицин плохо себя чувствовал, но согласился на условии, что его номер будет первым.
Впрочем, это не помогло. После большой нагрузки пожилому артисту стало плохо. Его доставили в больницу и разместили в реанимации. На следующий день Вицину стало легче, поэтому его перевели в обычную палату, а еще через несколько дней выписали из клиники.
Дочь отвезла папу домой, но через пару дней его самочувствие ухудшилось. Актера разместили в элитной больнице при Минздраве России, а расходы по оплате лечения взял на себя Никита Михалков. В этот раз ни у врачей, ни и у самого больного не было никакой надежды на выздоровление. Они открыто говорили дочери, что актер плох, он и сам это понимал.
19 октября 2001 года Георгий впал в кому, а за выходные всего на несколько минут пришел в сознание. 22 октября врачи вызвали в больницу дочку Наташу, та не отлучалась от отца ни на минуту, проведя рядом оставшиеся часы его жизни, но больше Вицин не очнулся. В 16.30 великий артист скончался.
Вицин доживал в нищете. Пенсии не хватало, но он не жаловался и никогда не брал денег у людей, которые желали ему помочь. Когда это стало достоянием общественности, сотни поклонников звонили с возмущениями, почему народному артисту никто не помогает ни финансово, ни физически – не приносят лекарства и продукты, не помогают по хозяйству, ведь ему далеко за 80.
На похоронах Георгия собрались тысячи людей. Сам актер говорил, что желает быть кремированным, а прах наказывал развеять над полями в Подмосковье. Его воля так и не была исполнена – Вицина похоронили на Ваганьковском кладбище.
Долгое время на его могиле не было достойного памятника, стоял лишь деревянный крест и фотография. Дочь Наташа уверяла, что хочет сделать красивое надгробие по собственному проекту, но у нее просто нет на это денег. О своих обещаниях помочь с памятником со временем забыли и друзья актера, и руководство Союза кинематографистов России.
Только спустя 3 года, в 2004 году, на могиле актера поставили скромный памятник. Он представляет собой гранитную стелу с нарисованным крестом, надписью «Георгий Вицин», датами жизни и смерти актера. Многие отмечают, что актер при жизни был скромным и тихим, поэтому памятник полностью отражает суть его характера.