Полина Лазарева: «Когда деда не стало, мы все повзрослели»

Полине есть, с кем себя сравнивать и до кого еще расти... Она до сих пор тяжело переживает уход из жизни своего дедушки, хотя прошло уже 10 лет. И хранит в душе теплые воспоминания, ведь знаменитый актер любил ее больше всего на свете!

Полина Лазарева: «Когда деда не стало, мы все повзрослели»

Полина Лазарева играет в Театре им. Маяковского, снимается в кино. Исполняет песни в составе своей группы, а с недавних пор еще и ведет телепередачу «По секрету всему свету» на телеканале «Россия-1». То есть достаточно разносторонняя творческая личность. И как оказалось, интересная собеседница с открытой душой.

ГАСТРОЛЬНОЕ ДЕТСТВО

- Полина, какое ваше самое первое детское воспоминание?

- Сейчас уже сложно понять, где помню, а где придумала. Но в памяти хранится, как дедушка забирал меня из детского сада: там была бесконечная, как мне тогда казалось, дорожка, и когда в конце ее появлялся дед, я бежала навстречу и прыгала в его распахнутые руки.

- Каким дедушкой был Александр Сергеевич?

- Бесконечно любящим. Дедушки нет уже 10 лет, но я думаю о нем каждый день. Дед просто сошел с ума сразу, как только меня принесли из роддома. Это был предмет насмешек окружающих. Что бы ни сделала - дед считал, что это абсолютно гениально и нет никого талантливее и способнее, краше и умнее, чем я.

- Когда вы поняли, что все, детство кончилось?

- Если несерьезно, когда узнала, что моя мама ждет ребенка. Я подумала, что теперь все внимание обожающих меня бабушек и дедушек переключится на непонятного орущего малыша, которого я, между прочим, не просила. Меня вполне устраивало, что весь мир крутится вокруг меня... А если серьезно, когда не стало деда. Тогда мы все как-то очень повзрослели.

- В вашей семье столько актеров! Это как-то сказывалось на воспитании?

- Сказалось, скорее, то, что все всегда много работали, меня не с кем было оставить и приходилось таскать везде за собой. С педагогической точки зрения, наверное, неправильно, что у меня не было никакого режима. Бывало, уже ближе к ночи официанты подходили к родителям и говорили: «Если вдруг будете искать свою дочь, она спит вон под тем столом». Им становилось стыдно, они хватали меня и бежали домой.

- Неужели бабушки и дедушки не призывали их к порядку?

- Ой, они и сами такими же были! Помню, как ездила с бабушкой (имеется в виду Светлана Немоляева. - Ред.) на все гастроли, ходила на спектакли. Со мной по очереди занимались артисты, гримеры, костюмеры. Точно так же проводила время и с папой. Вокруг всегда было много народу, я общалась с замечательными людьми, впитывала что-то...

- А не пытались восставать против такого образа жизни? Например, в переходном возрасте?

-А у меня такого возраста - со скандалами и противостоянием, - наверное, и не было. Никто не навязывал мне своего мнения, чтобы я могла в порывах юношеского максимализма отрицать его. Родители не диктовали, как мне жить. Могли посоветовать, но у меня создавалось впечатление, что в глобальных вопросах выбора последнее слово всегда оставалось за мной: куда поступать, с кем общаться... То есть у нас все всегда было полюбовно. И хвалили меня часто! Я очень неуверенная в себе и без обильной похвалы не знаю, что бы из меня получилось...

ФАМИЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

- А каково это сниматься в кино с папой, выходить на сцену с бабушкой?

- Они у меня оба выдающиеся артисты и талантливые партнеры. Да я даже работала с папой и с бабушкой одновременно! Например, в сериале «Дипломат» (сейчас идут съемки второго сезона. - Ред.). Совместных сцен в первом сезоне было мало, но когда они случались, я была счастлива и получала удовольствие. Объясню почему: мне надо какое-то время, чтобы освоиться на площадке. А когда рядом твои родные, то с ними очень комфортно!

- Родные наверняка приходят и на ваши спектакли. Волнуетесь, нервничаете, отговариваете, смущаетесь?

- И волнуюсь, и нервничаю. Но не отговариваю. Родные у меня все тактичные люди и никогда не скажут лишнего слова, которое может обидеть или демотивировать. Кстати, мама, хоть она и не актриса, всегда хорошо все разбирает и очень точные находит слова.

- А бабушка как-то с гордостью рассказывала о том, что вы научили ее пользоваться планшетом!

- Да, она раскладывает на нем пасьянс! Иногда я могу ей прислать какие-нибудь видео или фотографии, она их рассматривает. И даже ссылки может открыть. Но раз на раз не приходится. С гаджетами бабушка все-таки на «вы».

- А чему она вас учит?

- Я стараюсь перенять ее опыт, отношение к профессии, мастерство. Бабушка очень смешно умеет рассказывать. И то, как она владеет залом, как легко импровизирует, шутит, как она свободна, меня каждый раз восхищает! Мы работаем в Театре имени Маяковского, вместе заняты в трех спектаклях («Как важно быть серьезным», «Бешеные деньги», «Таланты и поклонники». - Ред.). И она, конечно, удивительная, очень мудрая женщина. Я вижу, как бабушка до сих пор работает над собой.

- Вы сомневались в выборе профессии?

- Конечно! Да еще папа с дедушкой отговаривали. А вот бабушка, наоборот, с самого детства напевала, держа меня на руках: «Мы будем артистками, мы будем артистками!» Но когда я все-таки решила поступать в ГИТИС, именно дед занимался со мной. У него был очевидный педагогический талант. Даже с таким деревом зажатым, какой была я, он смог сделать программу. Так что мое поступление - его заслуга.

- А кто-то ведь скажет: известная фамилия...

- Ой, это тема, преследующая меня! Как ни крути, будут считать, что если Лазарева, то блатная. Я сначала по этому поводу нервничала, зажималась. А сейчас понимаю, что от этого никуда не деться и надо смириться. Фамилия фамилией, но работать-то мне, на сцену выходить и доказывать свою состоятельность мне. Надо только расти, совершенствоваться.

- А ведь могли бы зазнаться.

- Ой, вряд ли. После института, например, мне было очень неловко и хотелось выйти в окно, когда меня представляли актрисой. Как можно так говорить обо мне, когда есть Инна Михайловна Чурикова, есть бабушка моя... Сейчас немного привыкаю, но все равно не могу сказать о себе: я - актриса!

С дедушкой Александром Лазаревым и бабушкой Светланой Немоляевой

ЧТО ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНО?

- Театр им. Маяковского для вас с детства родной. Но папа, например, работает в «Ленкоме». У вас был выбор?

- Позвали... О театре я не мечтала и уж тем более не хотела идти в театры, занятые моими родственниками. В период простоя Евгения Павловна Симонова предложила попробоваться в «Маяковку» в спектакль «Месяц в деревне». Хотела корректно отказаться, посоветовалась с дедушкой, а он сказал: «Отказываться только из-за того, что кто-то что-то может подумать, неправильно. Надо воспользоваться шансом - и рвать ленточку!» Попробовалась - взяли. Я репетировала-репетировала и незаметно для себя оказалась в труппе.

- Сейчас еще и на телевидении стали работать. Как вам новый опыт?

- Да, уже сняли две программы на Занзибаре, одну - в Ростове. Конечно, это совершенно новое для меня. И все гораздо сложнее, чем я предполагала. Раньше казалось, что это не работа, а просто мечта: ездишь, путешествуешь, за это еще и деньги платят. Но вышло все не так, с непривычки даже страшно было. Но потом втянулась, понравилось.

- Вы прекрасно представляете, каково это жить с мужчиной-актером. Давали ли себе зарок «муж-актер - никогда!»?

- Да, собственно, профессия не имеет никакого значения. Главное, чтобы человек был хороший, а там уж разберемся.

- Мне кажется, вы всегда улыбаетесь. Есть что-то, что может расстроить?

- Болезнь или уход близких. По большому счету ничто другое не должно быть страшно. Надо научиться находить к любой проблеме правильное отношение и правильную реакцию на нее. Я над этим активно работаю. А расстроить меня может совершенно что-то незначительное: прочитаю какой-нибудь злобный комментарий - и хожу, думаю, злюсь на себя... Зачем трачу на это время, что изменится?.. Знаете ли, я со своим рефлексирующим характером справляюсь с большим трудом.

- А что делает вас счастливой?

- Иногда мне кажется, что настроение зависит от того, солнечный день или нет. Летом у меня всегда хорошее настроение и я счастлива. А когда зима или осень и все время темно... Да нет, самое главное, чтобы мои родные и близкие были здоровы. А мне хотелось бы состояться в профессии, чувствовать себя уверенной и быть хорошим человеком.

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова