В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как выглядит могила Валерия Золотухина, которая расположена в небольшом селе на Алтае

Как выглядит могила Валерия Золотухина, которая расположена в небольшом селе на Алтае
Фото: Клео.РуКлео.Ру

ушел из жизни 30 марта 2013 года. Согласно последней воле, актера похоронили на малой родине, в селе Быстрый Исток на .

Видео дня

Болезнь и смерть

Валерий Золотухин скончался после продолжительной болезни. 4 месяца артист боролся с глиобластомой – наиболее агрессивной опухолью мозга, но так и не смог победить коварный недуг.

Фактически, Валерий перестал работать с декабря 2012 года. По проведенному обследованию стало ясно, что у Золотухина – онкологическое заболевание, причем, не поддающееся лечению, поэтому родные решили не сообщать Валерию страшное известие.

5 марта артиста госпитализировали в РНЦ рентгенорадиологии в тяжелом состоянии и сразу разместили в реанимации. Через 9 дней Валерия ввели в искусственную кому, а 30 марта – он скончался. Золотухину был 71 год.

Прощание и похороны

С Валерием Золотухиным простились 2 апреля в Театре на Таганке, а отпевали его в Богоявленском кафедральном соборе (Басманный район ). После этого тело народного артиста, по его воле, высказанной еще при жизни, отправили на Алтай. Там Золотухин родился и провел свое детство, он очень любил это место.

Похороны актера состоялись 5 апреля, но предварительно с Золотухиным простились в , в Государственном Молодежном театре. Захоронение прошло в центре села, на территории Храма Покрова Святой Богородицы. Примечательно, что Храм был возведен по инициативе и при финансовой поддержке артиста.

Как выглядит могила народного артиста

Длительное время могила Валерия Золотухина выглядела очень скромно. Ни один из наследников, ни законная супруга , ни фактическая жена не спешили ставить хороший памятник на месте захоронения родного человека.

Целых 8 лет украшением могилы служил лишь деревянный крест. И только в 2021 года место захоронения кардинально преобразилось – на нем появился каменный памятник. К слову, его изготовили на знаменитом Колыванском камнерезном заводе. Именно там была изготовлена Царица ваз 170 лет назад.

Пока что на могиле установлен памятник с табличкой о том. Нет ни цветов, ни фотографии артиста пока нет, но в скором времени все это должно появиться. Памятник пока совсем свежий.

Ежегодно в селе Быстрый Исток 21 июня проходит Золотухинский фестиваль (в день рождения артиста). На Алтай съезжаются актеры – друзья Валерия, которые устраивают шумный праздник жителям и посещают могилу своего коллеги.

Фестиваль посещает также вдова Ирина Линдт с сыном. В этом году юноше, который очень похож на покойного отца, исполнится 17 лет.