В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как складывалась судьба Виктора Проскурина, ставшего актером вопреки преградам и женатого 5 раз

Трудно поверить, но любимый многими зрителями актер мог не появиться на экране, если бы не его целеустремленность.

Как складывалась судьба Виктора Проскурина, ставшего актером вопреки преградам и женатого 5 раз
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Видео дня

Детской мечтой Виктора было стать клоуном. Он даже отправился поступать в цирковую школу, но пришел слишком поздно. Туда принимали выпускников 4-го класса, а он пришел позже. В 15 лет у него появилось другое увлечение – подросток стал посещать театральный кружок при Дворце пионеров. Там его заприметил ассистент режиссера и пригласил на съемки картины «Орлята Чапая». После состоявшегося дебюта Проскурин четко обозначил для себя цель – стать актером.

Окончив школу, он предпринял несколько попыток поступить в театральные вузы, но ему всюду указывали на дверь. Во МХАТе он не подошел из-за низкого роста, в «Щуке» внешность парня посчитали слишком невзрачной, а в ГИТИСе член комиссии обиделась на его некорректное поведение. Когда Виктор читал басню, женщина нагнулась, чтобы завязать шнурок под столом. Молодому человеку важно было видеть ее лицо, поэтому он тоже нагнулся, продолжая читать произведение.

На следующий год Проскурина все-таки взял «Щуку». После окончания вуза он был зачислен в театр на Таганке, но не сработался там с коллективом. Следующим стал «Ленком», где Виктор проработал 10 лет. Впоследствии он перешел в театр имени Ермоловой, где задержался надолго. С приходом нового художественного руководителя Проскурин был уволен.

Роли артиста в кино были яркими и запоминающимися. Особенно зрителям полюбился образ Генки Ляпишева в «Большой перемене» и Василия Вожеватова в «Жестоком романсе».

Что касается личной жизни, Проскурин предпочитал ее не афишировать. Артист был женат пять раз. Первой избранницей стала актриса , которая родила актеру единственную дочь Александру. Брак не продлился и года. Со второй супругой, , отношения продлились несколько дольше – 3 года.

Артист влюбился в ассистента режиссера . С этой женщиной он прожил 20 лет. Четвертой женой была Ирина Смурова, художница по костюмам. Последней супругой стала Ирина Хонда, которая была с до конца его дней.

Актеру пришлось пережить редкую для мужчин болезнь – анорексию, но ему удалось восстановиться, и он продолжил работать.

В 2020 году Виктор Проскурин ушел из жизни. У него была обструктивная болезнь легких.