В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мастерская Петра Фоменко» прощается с двумя спектаклями

Этот сезон станет последним для знаковых постановок театра: «Русский человек на rendez-vous» и «Дом, где разбиваются сердца». Как сообщает пресс-служба «Мастерской», спектакли были сыграны в общей сложности 363 раза, жизнь их была на сцене счастливой и долгой. Но все кончается.

«Мастерская Петра Фоменко» прощается с двумя спектаклями
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Спектакль по повести Ивана Тургенева «Вешние воды» «Русский человек на rendez-vous» вырос из этюдов стажеров второго набора театра. Отрывки, зарисовки, эскизы сцен, показанные на знаменитых «Вечерах проб и ошибок», стали контурами эфемерного действа, выполненного в карнавальной стилистике, свойственной «фоменкам». Актеры забавляются, озорничают, играют со смыслом и формой, вплетая в действо юный пыл и жар сердец, а зрителям видится иное – их не покидают горькие раздумья о быстротечности человеческой жизни, где молодость уходит вешней водой, не оставляя следа. И хочется верить, что есть еще порох в пороховницах, и страшно обмануться.

Вторая постановка - «Дом, где разбиваются сердца» по пьеса ирландского драматурга принадлежит «перу» . Режиссер взялся за интеллектуальную драму, чтобы поговорить о сложности человеческих взаимоотношений, которые подобно « лодке разбиваются о быт» и подводные рифы непонимания.

Персонажи ведут многоголосую дискуссию, не слыша, не замечая друг друга, не зная пощады. Они летят в бездну. Но там, где великий писатель ставит точку, «фоменки» начинают фразу, следуя строго по компасу веры и любви.

Спектакли уходят, чтобы дать место новым.