В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге простились с балериной Ольгой Моисеевой

, 29 июня. //. Петербуржцы во вторник простились с народной артисткой СССР, балериной и педагогом . Она умерла на 93-м году жизни.

Отпевание Ольги Моисеевой прошло в Смоленской церкви на Васильевском острове. Похороны состоялись на Смоленском кладбище.

"Оля [Ольга Моисеева] была сама жизнь, настолько активно проявляла она себя и в дружбе, и в общественных делах, и в творчестве. Она запомнилась мне в "Лебедином озере", в "Баядерке", в балетах Леонида Якобсона. Она была прекрасной Эгиной в его "Спартаке" и потрясающе эмоциональной в миниатюре "Мать".м ее качеством, уже как репетитора, была любовь к ученикам, в которых она вкладывала всю себя. Она была очень теплым и душевно щедрым человеком с богатой творческой фантазией. И еще Оля умела дружить", - рассказала ТАСС о своей коллеге по театру народная артистка СССР Габриэла Комлева.

Ученица Агриппины Вагановой, Моисеева впервые выступила на сцене в 1947 году. В ее репертуаре были Жизель, Китри, РаБану в "Легенде о любви" Юрия Григоровича, "Лебедь" Михаила Фокина стали образцами выразительности танца и актерского мастерства. Моивалась совеоих учениц - как балетмейстер-репетитор Кировского-Мариинского театра. Под ее руководством добились высокого профессионального мастерства такие известные балерины, как Галина Мезенцева, Алтынай Асылмуратова, Юлия Махалина, Ирма Ниорадзе, Ирина Желонкина, Светлана Захарова, ТаОля пй Мариинского театр