В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева

Народная артистка СССР, балетмейстер-репетитор Мариинки скончалась на 93-м году жизни. Она проработала в театре более 70 лет.

Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«С глубоким прискорбием сообщаем, что на 93-м году ушла из жизни балетмейстер-репетитор Мариинского театра, в прошлом балерина театра имени С.М. Кирова, народная артистка СССР Ольга Николаевна Моисеева», – говорится в сообщении на сайте Мариинского театра.

Как отмечает театр, поступив в балетную труппу после окончания Ленинградского хореографического училища в 1947 году, Моисеева не расставалась с Мариинкой «до последних дней».

Моисеева была одной Вагановой. Она танцевала партии Китри в «Дон Кихоте», Жизели и Раймонды в одноименных балетах, Заремы в «Бахчисарайском фонтане», а также партии Одетты-Одилии в «Лебедином озере», Никии – в «Баядерке», Мехменэ-Бану – в «Легенде о любви». В числе учениц самой Моисеевой – Мыля а Ниорадзе, Ирина Жа Захарова, Татьяна я Новикова.

На сайте также добавили, что в памяти учениц Моисеева навсегда останется музыкальной, эмоциональной артисткой и чуткой, заботливой наставницей, болеющей за искусство, которому служила всю жизнь.

Дата и место прощания будет объявлено позже.

Напомним, что в апреле заслуженная артистка РСФСР, солистка и педагог Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, вдова знаменитого ха Моисеева скоь в Москве на 97-м году жизни.