Почему известный актер Владимир Заманский променял славу на затворничество

Владимир Заманский сыграл множество замечательных ролей в кино, благодаря которым его полюбила вся страна. Однако в конце 90-х актер резко пропал с телеэкранов, перебрался вместе с супругой в Муром. Теперь он живет затворником в квартирке с окнами, выходящими на храм.

Почему известный актер Владимир Заманский променял славу на затворничество

Владимир Заманский родился в 1926 году в Кременчуге. Он рос без отца, а во время Великой Отечественной войны остался и без матери. Вместе с теткой Заманский во время эвакуации переехал в Узбекистан, где отучился в техникуме. В 1944 году Владимир Петрович обманул комиссию и ушел на фронт.

На войне Заманский успел отличиться, спасая своего командира из горящей самоходки, за что потом был награжден медалью «За отвагу». Правда, в 1950 году Владимира Петровича осудили на 9 лет за участие в избиении помощника командира. Отбывая наказание в лагере, Заманский работал на стройках. Его срок сократили, в результате чего Владимир Петрович освободился в 1954 году.

Примерно в это же время Заманский задумался об актерской карьере. Он поступил в Школу-студию МХАТ, после чего работал в нескольких театрах: в «Современнике», Театре-студии киноактера и т.д. В кино актер начал сниматься в 1960-х и практически сразу обрел небывалый успех.

Владимира Заманского помнят и любят благодаря таким кинопроектам, как «На семи ветрах», «Освобождение», «Проверка на дорогах», «Два капитана», «Вечный зов», «Завтра была война».

В 1962 году Владимир Заманский женился на Наталье Климовой. Их брак чуть не распался, когда беременная актриса ради карьеры не стала сохранять ребенка. Владимир Петрович простил ее, но не простила судьба – больше Климова не могла иметь детей.

В конце 90-х актриса серьезно заболела, а Владимир Петрович, всегда работавший на износ, вдруг решил, что пора уходить из карьеры. Он часто посещал храмы и молился, чтобы Бог сохранил супруге жизнь. Когда Климовой стало лучше, актерская чета переехала в Муром, где продолжает жить и по сей день.

Сейчас Владимиру Заманскому уже 95 лет, а Наталье Климовой – 83 года. Все блага столичной жизни они давно оставили. Владимир Петрович сам занимается строительными и слесарными работами по дому. Из маленького окошка квартиры Заманского и Климовой виден храм, куда супруги часто ходят.