В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вологду посетила внучатая племянница Марины Цветаевой

Ольга Андреевна приходится родной внучкой Анастасии Ивановне и внучатой племянницей Марине Ивановне Цветаевым. Она ведет активную общественную деятельность по сохранению памяти о своей выдающейся семье.

Вологду посетила внучатая племянница Марины Цветаевой
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Напомним, что в Соколе вот уже несколько лет продолжается работа по созданию Дома-музея Цветаевых. Анастасия Ивановна приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году, потому что в рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев (1912 - 1993), отец Ольги Трухачевой.

В нынешний свой приезд Ольга Андреевна передала в дар дому-музею ряд экспонатов, причем по ним вполне можно проследить ту главу семейной истории, которая связана именно с Вологодчиной.

«Я привезла с собой целый чемодан - 59 экспонатов. В нем частично документы, частично папины эскизы и фотографии, в большинстве своем книги с автографами бабушки, сделанные здесь в Печаткино, многие с автографами 1946-1949 годов. Они подарены бабушкой папе и маме, часто на праздники, например, на Рождество, или есть книга, датированная 22 августа 1948 года, надписанная «Андреюшке». В этот день, видимо, отмечали папин день рождения», - рассказывает Ольга Андреевна.

Андрей Борисович - инженер-архитектор. Его репрессировали в 1937-м, и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не крайне востребованная специальность. После освобождения в 1942 году, Трухачев был призван в армию и работал инженером-диспетчером, проектировщиком в Архангельском окружном военстрое, а в Печаткино его назначили начальником участка на строительстве заводских площадок.

«Привезла я и папины книги, по которым он строил в Печаткино, по которым он строил в Архангельске. Там внутри книг его почерком есть фамилия «Трухачев». Темы изданий специальные, например, строительство в вечной мерзлоте, строительство в военное время. Есть словарь немецкого языка, папа говорил по-немецки», - поясняет Ольга Андреевна.

Анастасия Ивановна, приехав в Печаткино, познакомилась своей невесткой - Ниной Андреевной Зелениной (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина - фамилия по первому мужу). Семья Нины Зелениной (Шарыповой) имеет вологодские корни - из деревни Черное Великоустюгского района.

«Среди экспонатов я привезла рушник, который вышивала моя бабушка, мамина мама. Фотографии моей семьи из деревни Черное Великоустюгского района. Мы туда ездили в 1960 году. Привезла бабушкины фотографии, снятые на ее фотоаппарат, там есть подпись «Нине, 1960 год». Тогда сделаны, тогда бабушкой надписаны», - говорит Ольга Трухачева.

Заметим, что в Печаткино Анастасия Ивановна впервые стала бабушкой: 29 октября 1947 г. родилась ее внучка Маргарита (старшая сестра Ольги Трухачевой). Осенью этого же года навестить родных приехала , она стала крестной девочки. В Печаткино Ариадна надеялась получить хоть какую-то работу, но надежды не сбылись, и вскоре она уехала. А в 1949-м вновь была арестована как «повторница» (то есть как «неблагонадежный» человек, подвергавшийся аресту ранее).

В Ольга Андреевна встретилась с филологом , исследовательницей творческого наследия Анастасии Цветаевой. Елена Витальевна является одним из инициаторов создания Дома-музея писательницы и многое сделала для того, чтобы память Анастасии Ивановны была достойно увековечена на вологодской земле. Ольга Андреевна также побеседовала о будущем дома в Соколе с Михаилом Шаромазовым, генеральным директором Кирилло-Белозерского музея-заповедника (в ведении этого музея находится дом Цветаевых). Она посетила литературную резиденцию Дом дяди Гиляя, ВОУНБ им. Бабушкина, краеведческий музей в Соколе, музей-квартиру В. И. Белова в Вологде, Дом-музей . Вместе с Ольгой Андреевной в Вологде и Соколе побывали ее муж Александр, внук Денис и давний друг семьи Ирина Карташевская.