В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«У меня не было детства»: Анастасия Волочкова поделилась воспоминаниями о занятиях балетом в юном возрасте

1 июня отмечается День защиты детей. Балерина призналась, что в первый летний день старается придерживаться семейных обычаев и традиций и обычно поздравляет дочку с праздником. И несмотря на то что сейчас Ариадна живет со своим отцом , этот раз также не станет исключением.

«Не было детства»: Волочкова о занятиях балетом в юности
Фото: РИА НОВОСТИРИА НОВОСТИ

«1 июня я всегда передаю Арише цветы и считаю нужным ее поздравить, поскольку это моя единственная дочка. Арина уже взрослая, ей 15 лет, но для меня она все равно ребенок, — подчеркивает Анастасия.

Видео дня

Кстати, этот день Анастасия всегда отмечала выходом на сцену. Но нынешнее 1 июня пройдет немного по другому сценарию.

«У меня была давняя традиция организовывать ежегодные благотворительные концерты с участием детей. В этом году этого не произошло, потому что у меня появился свой спектакль «Балерина в зазеркалье цирка», — поясняет артистка. — Его недавно поставили в репертуар в цирке «Аквамарин», поэтому от благотворительного выступления пришлось отказаться.

27 мая я танцевала фактически в лужах, потому что был сильный конденсат и брызги фонтанов повсюду. И детки выбегали из зала просто для того, чтобы меня обнять. Это было так трогательно, и я очень этим дорожу».

— А каким вам запомнилось собственное детство?

— У меня детства-то не было. Одно из самых ярких воспоминаний – это балет «Щелкунчик», который я посмотрела в пять лет в Мариинском театре. И я даже написала в своей книге, что у меня возникло ощущение, будто я родилась в этом возрасте.

Я грезила балетным искусством, но пришла в училище неспособным ребенком. Поэтому помимо основных занятий балетом, мне нужно было заниматься с дополнительным педагогом, которого мне наняли родители. Эльвира Валентиновна Кокорина, ученица великой , – это та женщина, которой я обязана своей жизнью. Она растягивала, выгибала мои ножки, развивала природные данные.

Возвращаясь домой после училища (путь обычно занимал час двадцать минут), я вставала к балетному станку, который родители прибили мне к стенке, и начинала оттачивать свое мастерство. Помню, как вечером с грустью смотрела из окна на то, как дети играли во дворе, катались на коньках.

Также могу рассказать, что каждый год, летом, мы уезжали за город, в Зеленогорск. Мы брали с собой и Эльвиру Валентиновну, которая занималась со мной и там, на даче. С детства я люблю цветы, которые мы собирали в свободное время – и на участке, и на лужайке, и в лесу, и в полях. Эту любовь я сохранила и по сей день.