Войти в почту

История «Кровавой Мэри» — первой королевы Англии Марии Тюдор

Мария Тюдор стала первой коронованной королевой Англии с 1553 года. В детстве ее отец — Генрих VIII — называл Марию «самой прекрасной жемчужиной в короне», безумно любил и оберегал девочку. Но это до тех пор, пока на его пути не повстречалась новая любовь — эффектная Анна Болейн.

История «Кровавой Мэри» — первой королевы Англии Марии Тюдор
© BigPicture.ru

Когда Генрих и Анна Болейн поженились, Мария в буквальном смысле осталась совсем одна, заперта в четырех стенах своих покоев. Историки предполагают, что именно эта детская травма сделала будущую королеву такой жестокой. Однако, если покопаться в жизни «Кровавой Мэри» подробнее, можно узнать еще много чего интересного…

Мария I Тюдор вошла в историю как одна из самых жестоких правителей Европы. Именно поэтому подданные дали ей прозвище «Мария Кровавая», которое со временем превратилось в лаконичное «Кровавая Мэри» (все знают такой коктейль?).

На родине единственной дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской (все остальные их дети либо умирали во время внутриутробного развития, либо вскоре после родов) не поставили ни одного памятника. Более того, в день ее смерти в стране отмечают праздник – восхождение на трон Елизаветы I. Давайте же разберемся, почему «Кровавая Мэри» стала «кровавой» и что этому предшествовало?

Отец Марии Генрих VIII

11 июня 1509 года произошло долгожданное событие – Генрих VIII и Екатерина Арагонская обвенчались в часовне в Гринвиче. В последующие годы Екатерина успешно исполняла роль посла Испании, поддерживая интересы своего отца. Но основным ее предназначением было рождение наследника, поэтому каждую беременность супруги Генриха VIII ожидали с трепетом и волнением.

Почему «каждую»? Потому что зачать и выносить ребенка с первого раза королеве не удалось. 31 января 1510 года у нее наступили преждевременные роды, которые завершились появлением на свет мертвой девочки. После этого живот Екатерины не уменьшился и доктор сделал вывод, что в ее утробе по-прежнему находится другой плод. Женщину отвели в специальные покои для родов, где она пребывала несколько месяцев, но чуда так и не произошло – беременность оказалась ложной.

Екатерина Арагонская

В середине 1510 года Екатерина снова забеременела и в первый день нового года родила королю наследника. Мальчика назвали Генри и уже пожаловали ему титул герцога Корнуолльского, но, не прожив даже двух месяцев, ребенок скоропостижно скончался.

В 1513 году у Екатерины случился выкидыш, а спустя год – еще один. Королевская семья уже потеряла надежду, что эта женщина когда- то сможет произвести на свет наследника престола. И вот в 1515 году Екатерина снова беременна, а 18 февраля 1516 года у нее рождается дочь, которую называют Марией.

Франциск III

Генрих был очень разочарован рождением девочки, поэтому быстро организовал помолвку совсем юной принцессы с дофином Франции Франциском III. При этом в брачном договоре значилось условие, что если у короля так и не родится наследник, трон после него займет Мария. Однако Генриха не радовала мысль, что королем Англии может стать француз, точно так же, как и то, что следующим правителем будет женщина, его дочь.

Надежда на появление наследника сохранялась до тех пор, пока у Екатерины снова не произошла еще одна неудачная беременность (кстати, последняя). В тот период политическая ситуация в Европе сильно накалялась. После встречи с Франциском I Генрих изменил свое мнение насчет продолжения союзнических отношений с Францией и заключил новый альянс с императором Священной Римской империи Карлом V. Соответственно, помолвка дочери Марии и Франциска была расторгнута. Теперь девочка стала невестой Карла, и в случае рождения у них сына английский престол перешел бы ему.

Генрих и Анна Болейн

Однако Генрих по-прежнему не был доволен этим решением, так как непременно хотел, чтобы трон короля Англии достался его сыну. Придворные начали поговаривать, что король намеревается отвергнуть нынешнюю супругу, ведь, очевидно, что она больше не способна на рождение детей. Кроме того, в тот период его внимание было полностью поглощено фрейлиной Анной Болейн. И это не было похоже на все предыдущие его увлечения (любовниц у короля было немало), казалось, что Генрих действительно влюблен и серьезно настроен.

Так и было. В 1527 году Генрих принял решение добиться признания недействительности брака с Екатериной. Сделать это было не так уж и просто, ведь никаких убедительных оснований для этого не было, кроме заявлений короля, что «их брак проклят» и рождение мертвых детей является «знаком Божьим».

Вскоре выяснилось, что Мария снова беременна, однако ребенку так и не суждено было появиться на свет. Как и в прошлый раз, ее ожидало разочарование.

Елизавета I

Всю свою ярость и злость на несправедливую судьбу Мария направила на борьбу с реформаторами, которые еще несколько лет назад притесняли ее саму. По всей стране один за одним зажигались костры. Королева велела не щадить даже тех, кто соглашался принять католичество. Это продолжалось четыре года. Жертвами религиозных преследований стали сотни людей, а положить конец жестокому правлению смогла только смерть Марии.

Осенью 1558-го года она заболела лихорадкой и в том же году скоропостижно скончалась. После ее смерти трон заняла дочь Анны Болейн Елизавета, которая впоследствии вошла в историю как смелый реформатор и талантливая правительница. Когда в 1603 году она умерла, ее подзахоронили в могилу к сводной сестре, которая находится в Вестминстерском аббатстве. На общем надгробии жители страны воздвигли единственную скульптуру – любимой королевы Елизаветы I.

Смотрите также: Яркая и трагичная жизнь принцессы Маргарет — сестры-бунтарки Елизаветы II