Внебрачную дочь Олега Даля воспитал адмирал из Кронштадта

- Я много писал об Олеге Ивановиче, а сейчас борюсь за свои авторские права, - говорит . - Одно издательство продало мою книгу другому, хотя не могло этого сделать. Такова уж моя судьба. А выбор, что я должен посвятить себя изучению жизни Даля, думаю, был дан мне свыше.

Внебрачную дочь Олега Даля воспитал адмирал из Кронштадта
© Экспресс газета

Видео дня

- Как вы это поняли?

- Любовь к искусству прививала моя уже покойная сестра. С детства увидел Олега Ивановича на сцене театра «Современник» в спектаклях «Принцесса и дровосек» и «Белоснежка и семь гномов». Даль же всех гномов переиграл. И помню, он огромный дом держал в руках, на котором было написано «Гном-издат». Явно его придумка. Над школой, где я учился, шефствовала киностудия «Центрнаучфильм». И в 1975 году они сняли фильм «Альтернатива» о создании искусственного интеллекта, где Олег сыграл. Показ для детей устроили в Доме культуры. Туда он приехал в кожаном пиджаке и модных джинсах и, чтобы увидеть нашу реакцию, сел в зале на стуле вполоборота. Тогда я завел тетрадь и стал свои эмоции и знания о Дале фиксировать.

- Еще с ним виделись?

- В 1973 году побывал на премьере картины «Земля Санникова». А за год до его смерти, в 1980-м, в мединституте на Пироговке его встретил. Я ведь хотел стать врачом, поступил в медицинский. А в 80-х годах с тещей Даля - Ольгой Борисовной Эйхенбаум - и его вдовой Елизаветой познакомился. Теща была с актером очень близка. Она, дочка знаменитого ленинградского филолога , Даля со многими выдающимися людьми перезнакомила. А я и с сестрой Олега Ивановича Ириной общался, и с племянницей, и с двоюродными братьями. Это были буквально каждодневные встречи. Семейное гнездо на Смоленском бульваре и в мой дом превратилось. Я хоть и бросил медицинский, но для заработка в скорой помощи работал. И тогда его родня уговорила меня получить образование киноведа и начать об Олеге книги издавать. Я окончил ВГИК, но, кроме диплома, ничего не поменялось. На тот момент уже больше десяти лет писал о творчестве, наследии Даля.

- Почему его память до сих пор не увековечена? Нет даже таблички на доме, где он жил…

- , актер, который вместе с Далем снимался, вместе со мной и родными актера еще в 80-е обращался к властям по этому поводу. Но нам отказали. Уже 18 лет нет в живых вдовы, и больше 20 лет тещи, и вот нашелся человек, кто этим занялся. Это телепродюсер Светлана Винтер. Деньги собирали всем миром. Молодой скульптор Филипп Трушин, который недавно сделал отличную доску на доме , выбрал удачный портрет Олега (уверен, он сам был бы доволен) и сейчас работает. Дай бог, все сложится. И на доме 6 Смоленского бульвара, где Олег Иванович жил последние три года с женой, тещей и мамой в четырехкомнатной квартире, наконец появится мемориал. Посмотрите, два гения Высоцкий и Даль - ровесники, в одно время ушли. И если одному уже много памятников поставили, то для второго за прошедшие 40 лет не удосужились сделать ничего. Разве это справедливо?! Конечно, масштаб зрительской любви к ним разный, но Олега любили. Он не прятался от внимания зрителей, не натягивал кепку на лоб, как принято думать, а с удовольствием давал автографы. Плюс он был патриотом своей страны и оставил нам богатое наследие ролей.

Последняя любовь

- Кому сейчас принадлежит квартира Даля в центре ? Я слышала, что ее хозяйкой стала женщина, с которой Елизавета познакомилась на кладбище…

- Эту женщину зовут Лариса Николаевна Мезенцева, ей, когда-то работавшей в туристической сфере, вдова Лиза и завещала эти квадратные метры. Но познакомились они вовсе не на кладбище, а где-то в другом месте примерно в 1993-м. Последние годы, на протяжении почти десяти лет, Лариса ухаживала за мамой Елизаветы и за ней самой. И по праву все заслужила. Лиза же после смерти мужа тяжело болела, астматиком стала, пережила клиническую смерть. Конечно, квартиру и права на архивы Даля могли бы получить его сестра и племянница Олега, но Лиза решила иначе.

- Как, кстати, Даль получил жилье на Смоленке?

- До этого он далеко от центра жил и часто опаздывал на работу в театр. Его последняя жена и теща хотя и из Питера, но обзавелись квадратными метрами в Москве. И он вместо своей и родительской квартиры в Люблине и вместо жилья Лизы и Ольги Борисовны на улице Новаторов получил жилплощадь с просторным холлом на Смоленке в 17-этажном доме с окнами на Старый Арбат. Олег был в восторге от новой квартиры, там у него даже кабинет появился. Оттуда он в бинокль рассматривал Спасскую башню и куранты. На кухне стоял гигантский дубовый стол, а рядом лавочка. Олег возвращался с работы, ел, что его женщины наготовили, сворачивался на лавочке калачиком и засыпал. Он ведь был не очень здоровым человеком, часто мучился воспалением легких, ангиной. А когда его не стало, здоровая в то время Лиза все эти болезни на себя перенесла.

- В актерских кругах ходили разговоры, что в последние месяцы Даль с Елизаветой почти не жил, а «нырял» по адресам знакомых девиц, в том числе бывал у телередактора Елены Лойк, которую некоторые называют его последней любовью…

- Елена Лойк на телевидении работала, ее имя присутствует в титрах работ Олега. Она и сейчас жива, ей около 70. Если бы она хотела, сама бы обо всем рассказала. А так, со свечкой никто не стоял. Понятно, Олег не жил монахом. Как у любой суперзвезды, у него много было приятельниц и подруг. И не мне его судить. Женщины его всю жизнь поддерживали. В любом городе в тяжелые моменты своей жизни он мог прийти к ним в дом и получить поддержку.

- Знаю, что вы разыскали информацию о внебрачной дочке Даля, которую воспитал некий адмирал из .

- Факты о существовании дочки есть. Она появилась на свет в 70-е годы, а после рождения девочки та женщина (она не актриса, но из кинематографической среды) удачно вышла замуж за высокопоставленного человека и счастлива с ним. Даль - закрытая для нее книга. Дочка тоже замужем, и все у нее хорошо… Я в архивах всю информацию нашел и уверен, что это правда, на 100 процентов. Но раз не хотят идти люди на контакт, это их право. Олег знал о дочке, даже немного с ней и ее мамой общался. Когда я начал уточнять эту информацию, мне позвонили, не знаю кто, и сказали успокоиться и остановиться, что я и сделал. Если захочет дочка спустя годы проявиться для прессы и людей, то сделает это. Как и дочка Маяковского на склоне лет.

С Лизой они хотели детей, даже по поводу усыновления думали. Как-то на улице маленькая девочка, которая шла с мамой, его узнала. Малышка подбежала к актеру и сказала: «Даль, я хочу мороженое!» Ее мама покраснела от стыда. Но он взял ребенка за руку, повел к ларьку и купил пломбир.

На творческих вечерах Даля спрашивали о наличии детей. Он все записки сразу разворачивал и читал вслух. И вот когда зрители интересовались, есть ли у него сын или дочка, Олег Иванович отвечал одинаково: «Наверное, где-то есть». По линии горкома в том месте, где он выступал, его всегда ругали за такой ответ. Но он пожимал плечами: «Тогда контролируйте, что люди спрашивают».

Пропавший крестик

- Как известно, до Лизы у Олега было две жены - актрисы и . Общались с ними?

- Они были не очень контактные. Я им звонил, но поговорить толком не вышло. Я и с очень хотел тему Даля обсудить. Он долго морочил мне голову, и вот наконец в его огромном кабинете во МХАТе мы встретились. 45 минут я задавал ему вопросы, а в ответ слышал тишину. Было видно, что он что-то вспоминает, о чем-то думает, но не отвечал. Зачем тогда пригласил? Чтобы я понаблюдал, как он смотрит в потолок?

Я выяснил, что информация о том, что на свадьбе Дорошиной с Далем Нина на коленях у Ефремова сидела, - всего лишь байка. Он просто пригласил ее на танец, но для эмоционального характера Даля этого оказалось достаточно. Олег Иванович тогда со своей свадьбы ушел, а Лаврову попросили его догнать и успокоить. И после этого у них вспыхнул роман, переросший в недолгий брак. Лаврова - выдающаяся актриса, и думаю, из всех своих мужей она очень сильно и искренне любила именно Олега. Даже когда Даль на Лизе был женат, он продолжал по творчеству общаться с Татьяной, доверял ее интуиции. Конечно, вместе они не могли бы долго быть - два плюса отталкивают друг друга. А Лиза была очень важна для Даля: невероятно умная, тактичная, начитанная, домашняя и хозяйственная. Вот если бы сложить Нину, Таню и Лизу, все их лучшие качества, вышла бы идеальная женщина для Олега. Он такую всю жизнь и искал.

- Почему в «Современнике» Даля, мягко говоря, не любили все звездные коллеги?

- Почему же все? Гафт, с которым Олег в одной гримерке сидел, неплохо к нему относился. Однажды Даль ушел играть спектакль «Двенадцатая ночь», а свой нательный крестик оставил на крючке на зеркале, перед которым гримировался. Вернулся со сцены, а крестик пропал. Версия Гафта, что в театре было много людей «правильного поведения», и один из них крестик забрал, чтобы в органы как доказательство неблагонадежности советского артиста предъявить. Даль ужасно переживал, весь коллектив театра просил вернуть пропажу, но не отдали, конечно.

и , которые учились вместе с Олегом в Щепкинском театральном, когда слышали вопросы о Дале, матом меня посылали. тоже негодовала. Когда я пришел к ней с письмом из Бахрушинского музея с просьбой показать архив «Современника» об Олеге Ивановиче, она грубо сказала: «Твою мать, этого никогда не будет!» Но директор Леонид Эрман, о котором Олег, кстати, писал в дневниках нелицеприятные вещи, все же ее уговорил. И я два года работал в архивах театра. Но когда Волчек по телефону звонил с расспросами, она продолжала меня крыть. А тот же Кононов после нашего неудачного общения часто в интервью об Олеге стал говорить. Уверял, что о нем все врут. Обещал написать книгу, в которой будет правда. Но часть рукописи перед смертью Михаила Ивановича исчезла. Спустя годы я ее нашел, но кроме того, что Даль там представлен пьяницей, Кононов ничего не написал. Ни об их учебе, ни о педагогах, ни об интересных встречах…