Войти в почту

Садальский высказался о творческой судьбе ушедшей актрисы-блокадницы Крейлис-Петровой

Актер и блогер рассказал, что , не дожившая до 90-летия всего месяц, не смогла полностью раскрыть свой огромный талант из-за невостребованности. Садальский написал на своей странице в Instagram трогательный пост о коллеге по сцене.

Актер снимался с Крейлис-Петровой в фильме «Лес», где актриса блестяще сыграла свою роль. «Это было абсолютное попадание», – пишет Садальский.

При этом Крейлис-Петрова пережила блокаду , все восемьсот семьдесят два дня блокады она оставалась в родном городе.

Артистка обладала недюжинным актерским потенциалом, пишет Садальский, но он мало кому был нужен.

«Потрясающая, острохарактерная актриса, ученица великого , сокурсница , Ивановой, Кваши, Броневого, Скобцевой, Фоменко. Кира с отличием окончила школу-студию МХАТ, но в не осталась, хотя ее сразу пригласили в Театр Советской Армии. Уехала в любимый Ленинград, где стала примой ТЮЗа, а позже Александринки», – написал актер.

Садальский вспомнил, как актриса обращалась к с просьбой взять ее в фильм о солдате Иване Чонкине.

«Очень, – говорит Кира, – мне эта книжка нравилась. Послала Рязанову фотографию, на которой мы с Яшей, маленьким внуком, и собакой – огромным догом. Написала: мечтаю с вами работать, на фото я – крайняя справа. То ли юмор понравился режиссеру, то ли подошел типаж, однако Крейлис-Петрову вызвали на пробы. Режиссер попросил ее улыбнуться и спросил, свои ли у актрисы зубы. «Свои», – ответила Крейлис-Петрова. На что услышала ответ: «Очень плохо, у деревенских старух не бывает таких зубов». Женщина не растерялась и бойко парировала: «Если надо, я их выбью».

Кира Крейлис-Петрова окончила Школу-студию МХАТ в 1955 году. Более 30 лет актриса служила в Александринском театре. До прихода в Александринский театр в 1980 году она выступала в Театре эстрады, ленинградском МДТ, театре Балтийского флота, в ТЮЗе имени и Областном драмтеатре на Сахалине.