Войти в почту

730 военнослужащих и русская молитва: как прошли похороны принца Филиппа

730 военнослужащих и русская молитва: как прошли похороны принца Филиппа
© Mainstyle

Этим солнечным днём в Лондоне, в Виндзорском замке, прошли похороны принца Филиппа. Церемонию транслировал по телевидению и онлайн телеканал BBC, и за этой церемонией, без преувеличения, наблюдали люди со всего мира. Королева появилась на публике впервые после смерти своего супруга, с которым они вместе были 73 года. Она приехала на церемонию на своём автомобиле, хотя ранее планировалось, что она прибудет непосредственно в часовню Святого Георгия. Рядом с ней в автомобиле ехала Пенелопа Нэтчбулл, баронесса Брэбурн. Она стала единственным другом семьи, допущенным на похороны принца Эдинбургского.

Как и объявлялось ранее, принцу Филиппу, страстному любителю автомобилей, отдали должное, поместив его гроб на модифицированный Land Rover, который был создан по его проекту. Этот зелёный автомобиль выделялся среди чёрных машин гостей, прибывавших в замок. Гроб был покрыт личным штандартом герцога, на крышке лежали венок, морская фуражка и шпага. Кроме того, устроители церемонии прощания с герцогом Эдинбургским показали и его связь с Королевским флотом. Филипп, как известно, служил в военно-морском флоте Великобритании, участвовал во Второй мировой войне и дослужился к её концу до звания лейтенанта. Так вот, в похоронах приняли участие более 730 военнослужащих, а рядом с катафалком шёл почётный караул из морских пехотинцев и других подразделений, связанных с герцогом. Впереди процессии шли музыканты Гренадерской гвардии. Всё это время зрители трансляции видели на крыше Букингемского дворца приспущенный британский флаг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от The Royal Family (@theroyalfamily)

Конечно же, основное внимание было приковано к родственникам и друзьям покойного. Их было всего 30, в том числе четверо его детей — принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард и принцнна, а также старшие внуки — принцы Уильям и Гарри. Кстати, все они пришли на церемонию в костюмах, а не в военной форме — они только прикрепили знаки отличия. Такое решение приняла Елизаветагие говорят, не желая обижать принца Гарри, которого незадолго до этого лишила воинских зваода из королевской семьи.

Принц Чарльз (вместе с принцессой Анной) возглавляет похоронную процессию принца Филиппа, за ними следуют принц Эндрю, принц Уильям, Питер Филлипс и принц Гарри

Елизавета II

Известно, что принц Филипп не хотел пышных похорон, а также чтобы его гроб выставляли для публичного прощания. Также, герцог Эдинбургский хотел, чтобы на церемонии прощания с ним исполняли русскую молитву «Со святыми у Христе, души раб твоих» (он родомя прихожанином греческой православной церкви). Как видим, королева выполнила все заветы мужа. Тело герцога похоронили в королевской усыпальнице. По завершении церемонии закончился и траур в Великобритании, но члены королевской семьи будут соблюдать его ещё неделю. Также это будут делать служители дворца и военнослужащие, выполняющие церемониальные обязанности. Члены королевской семьи будут продолжать выполнять общественные обязанности, но на публике будут появляться с траурными повязками на рукавах.

Источник фото: Gettyimages

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН