В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Легальные миллионеры СССР: кто они и как заработали свои состояния

В СССР считалось, что все люди равны. Но даже дети догадывались, что есть граждане, которые «равнее» других. Мы хотим рассказать вам не о махинаторах, спекулянтах и «цеховиках», а о гражданах страны, которые заработали свои миллионы трудом и талантом. У них не было причин стыдиться своего богатства и их состояние не мешало им быть народными любимцами.
Легальные миллионеры СССР: кто они и как заработали свои состояния
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Никто не станет отрицать, что Людмила Георгиевна – великая певица, заслужившая народное признание не только своим даром, но и колоссальным трудолюбием. Вся жизнь Зыкиной прошла в бесконечных гастролях по СССР и миру. Певица побывала в 60 странах, а общий тираж ее пластинок превысил 60 миллионов экземпляров.
За десятилетия эстрадной деятельности звезда сколотила большое состояние, значительную часть которого составляли подарки сильных мира сего. В коллекции драгоценностей Зыкиной были презенты от , Ким Ир и , а суммарная стоимость ее составляла около 163 миллионов рублей.
Поэт Сергей Владимирович Михалков, автор гимна Российской Федерации, в советскую эпоху был миллионером. В то время авторам платили в зависимости от объема тиража, а с этим у Михалкова было все нормально. Его тиражи были впечатляющими, а продуктивность очень высока.
Состояние автора детских и взрослых стихов, члена Союза писателей и главного редактора журнала «Фитиль» никто не брался оценивать. Но про Михалкова шутили, что он настолько богат, что мог пользоваться в банке «открытым» счетом и получать любые суммы без ограничений. Сам поэт опровергал свое баснословное богатство и вообще не любил, когда о нем упоминали.
Лучший шахматист в СССР и, вероятнее всего, в мире, Анатолий Карпов одержал огромное количество побед. В то время, когда говорить о больших деньгах было не принято, чемпион, на вопрос журналистов «Можно ли вас назвать миллионером?» отвечал утвердительно.
Кроме этого Карпов известен как серьезный филателист. Марки шахматист начал собирать еще в детстве, а сейчас его коллекцию эксперты оценивают более чем в 13 миллионов долларов. Самые раритетные экземпляры из своего собрания Анатолий Евгеньевич хранит в банковском сейфе.
Композитор, певец, музыкант и актер Юрий Михайлович Антонов получал зарплату 15 тысяч рублей, когда многие довольствовались 120. Но доходы звезды выросли еще сильнее после женитьбы на гражданке Югославии Мирославе Бобанович.
Выступая на эстраде в 1930–40 х годах, Русланова получала большие гонорары и вкладывала деньги в драгоценности и антиквариат. В 1949 году их с мужем репрессировали, а все ценности конфисковали в пользу государства. Среди изъятого у певицы числились автомобиль «Horch 951А», два «Mer­cedes-Benz», «Audi», а также 132 картины русских художников. После освобождения в 1953 году Руслановой удалось вернуть лишь малую часть конфискованного имущества.