Войти в почту

Вениамин Смехов: "Именно в Казани родился жанр поэтических представлений"

Знаменитый актер выступил в Казани с творческим вечером, посвященном Дню смеха

Вениамин Смехов: "Именно в Казани родился жанр поэтических представлений"
© Реальное время

В Татарской филармонии с творческим вечером выступил актер, телеведущий и литератор Вениамин Смехов. В программе "День смеха — день Смехова" он собрал самые трогательные, шутливые и лирические стихи русских и советских поэтов, поделился воспоминаниями в том числе о Казани. "Уже в год-два я увидел небо Казани и Татарстана", — рассказал он корреспонденту "Реального времени".

"Жизнь в гостях" началась в Татарстане

Первое, что удивляет и покоряет при виде 80-летнего артиста — осанка, идеальный костюм и неспешная манера говорить. Всюду с ним — его супруга, Галина Аксенова, о которой он говорит: "Сегодня с нами величайший театровед и кинокритик, нам очень повезло!" Потом, посерьезнев, добавил: "Это моя самая дорогая награда в жизни". Именно ей Вениамин Смехов посвятил свою новую книгу — "Жизнь в гостях". Он закончил ее в прошлом году и выпустил к своему юбилею — самоизоляция как раз способствовала вдумчивой писательской работе, при этом не помешав вмиг разойтись всему тиражу первого издания. Так что в Казань на свой концерт артист привез уже второе издание, как он выразился, "полуторакилограммового труда".

Интересно, что по признанию Вениамина Смехова, книга действительно была задумала именно в гостях — так прошла большая часть жизни актера, во встречах с великими людьми и многолетней дружбе с ними.

— Именно с Татарстана и начинаются первые строчки моих воспоминаний. Сюда, в поселок Красный Ключ, который находится между Чистополем и Елабугой, в эвакуацию приехала со мной мама, в 1941 году. Отец тогда был на фронте и заново познакомиться мне с ним довелось только осенью 1945 года, когда он вернулся с фронта. Да и в два года я был уже взрослым парнем, поэтому и помню, — полушутя признался артист.

Как носитель фамилии Смехов может считать себя не веселым человеком? Родители не простили бы мне, если б я не оправдал ее

Кто вскопал сквер Аксенова

Вообще в речи Смехова постоянно звучат юмор и самоирония: "Как носитель фамилии Смехов может считать себя не веселым человеком? Родители не простили бы мне, если б я не оправдал ее", — признался он. В Казани и в республике ему приходилось бывать довольно часто: "Наверное раз 80, по числу моих лет, хоть точно и не сосчитаешь".

— Помню, как с театром на Таганке, Юрием Любимовым приехали на строительство КАМАЗа в 1974 году, потом я, кстати, и отыскал тот самый совхоз, где мы жили в эвакуации. Вслед за Зиновием Гердтом выступал в казанском Молодежном центре. Сажал деревья в сквере Василия Аксенова — даже фотография с вашим мэром сохранилась, как мы там землю под саженцы вскапываем! Здесь у меня очень много друзей, надеюсь, они откликнутся и придут сегодня на мой концерт, — поделился чаяниями Вениамин Смехов.

Действительно, когда он обратился в зал с вопросом: "Пришел ли Александр Сладковский, которому хочу подарить подписанный экземпляр книги", из зала послышалось громкое "В зале!" голосом маэстро.

Именно с Татарстана и начинаются первые строчки моих воспоминаний. Сюда, в поселок Красный Ключ, который находится между Чистополем и Елабугой, в эвакуацию приехала со мной мама, в 1941 году

Четыре питерские премии и один орден России

Весь вечер сцена была закрыта багровым занавесом, перед которым стоял журнальный столик с резным полукреслом. Однако сидел Вениамин Смехов на нем не часто, больше времени проведя стоя за микрофоном. Нужно отметить, что чтец он превосходный — столько интонаций и характеров, радостных чувств и горестных воспоминаний передал он главным инструментом актера — голосом — через строчки Александра Пушкина и Ивана Крылова, Бориса Пастернака и Саши Белого, Даниила Хармса и Николая Гумилева. Особое внимание уделил своему любимому поэту Игорю Северянину, иногда читая его в манере Александра Вертинского, чуть картавя и на распев: "Восторгаюсь тобой, молодежь! — Ты всегда, — даже стоя, — идешь…"

В марте Вениамину Смехову была вручена премия "Фигаро" сразу в нескольких номинациях, в том числе "Жизнелюбу великому", "Мастер сцены и слова". Известно, что он — единственный, кто отказался от звания народного артиста, которое ему хотели присвоить к юбилею:

— Мне предложили сделать такой подарок, но для этого нужно было заполнить такое количество бумаг, бланков, анкет, что создавалось впечатление, что я это звание выпрашиваю для себя. Не надо, мне гораздо ценнее такие знаки внимания и уважения, как тот же "Фигаро" или Царскосельская премия, "Книжный червь" и "Петрополь", кстати, это все питерские литературные премии. К ним, правда, еще добавился орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, уже от президента России. Это очень почетная награда. Удивляюсь только — почему глава страны меня ею удостоил?

Тут в разговор вмешалась Галина Аксенова: "Он же тоже питерский". "Тогда все понятно", — снова отшутился Вениамин Смехов.

В Казани, выступали все, кого знали и любили — поэты и эстрадники, от Кобзона до Розенбаума, от Визбора, Окуджавы и Юлия Кима до Бори Львовича, который рожден здесь

Можно ли жить без театра

К слову, о "Книжном черве" — эта премия артисту особенно дорога. Она вручалась в Эрмитаже, где в Эрмитажном театре Вениамин Смехов выступал не один год. Вообще, несколько лет назад он решил завершить свою актерскую карьеру и отошел от театра. Смехов переключился на телевизионные передачи, гастроли с творческими вечерами и записи аудиокниг. Причем, его голосом можно прочесть не только "взрослые" романы Булгакова, но и детскую литературу, например стихи Агнии Барто или "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина. Но без театра незабвенный Атос и первый в мире театральный Воланд (Смехов сыграл его в спектакле "Мастер и Маргарита" в театре на Таганке в 1977 году) долго прожить не смог. Сегодня, после пандемии, вновь идет его работа по поэзии Владимира Маяковского "Флейта-позвоночник" на малой сцене Таганки, он играет Бориса Пастернака в спектакле Кирилла Серебрянникова "Сестра моя — жизнь" в Гоголь-центре, а в театре наций идет "Иранская конференция" Ивана Вырыпаева, где также задействован актер.

"Недоехавший" спектакль и тайные тропы "доктора с гитарой"

Эпиграфом к своему казанскому вечеру Вениамин Смехов выбрал слова писателя и друга Григория Горина из пьесы "Тот самый Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Сразу всплывает продолжение этих строк: "Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица". Хотя и погрустить пришлось на концерте предостаточно, вспоминая судьбы поэтов серебряного века. Вспомнил Вениамин Смехов еще одного своего казанского товарища, который ушел от нас совсем недавно — известного медика и барда Владимира Муравьева, которого казанцы называли "врачом с гитарой":

— Помню, как Володя мне устроил большую экскурсию по легендарному Казанскому университету, показывая и свои памятные, укромные местечки… Сегодня, как приехал, я в своем фэйсбуке выложил и пост, посвященный Евгению Евтушенко — мы очень хотели привезти спектакль "Нет лет" в Казань, но не случилось, не доехали… В Казани, выступали все, кого знали и любили — поэты и эстрадники, от Кобзона до Розенбаума, от Визбора, Окуджавы и Юлия Кима до Бори Львовича, который рожден здесь. И я входил в счастливый круг актеров, которые приезжали сюда. Считалось, что именно в Казани родился, как его называл Юрий Любимов, жанр поэтических представлений.

Считалось, что именно в Казани родился, как его называл Юрий Любимов, жанр поэтических представлений

В чем правда, Атос?

Вспоминая о казанской творческой и научной интеллигенции, Вениамин Смехов упомянул и о дружбе с Чулпан Хаматовой, с которой он выходил на сцену. А вот новую книгу Гузель Яхиной "Эшелон на Самарканд" он привез с собой, чтобы почитать в дороге. О творчестве татарской писательницы он отзывается очень высоко — два раза, в самом начале писательской карьеры Яхиной и уже значительно позже актер вручал ей литературные награды.

— Особо теплые воспоминания вызывают Аксеновские вечера, на одном из них мы выступали с Михаилом Казаковым. Это были чудесные дни. Возвращаясь к званиям, я все же скажу, что я награжден вот этим человеком, моей супругой, на всю жизнь. Книга "Жизнь в гостях" — это тоже результат нашей большой, трудной, полной потерь, но счастливой жизни. Кроме того, я поклонник библейского выражения из Екклесиаста: "Доброе имя дороже звонкой масти". Или как было "сказано красным" поэтом Павлом Коганом: "Не до ордена, была бы Родина". И это правда.

1/25 Максим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим ПлатоновМаксим Платонов