В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лариса Голубкина: «Из-за Андрея я не плакала»

Хотя разве можно плакать в день рождения такого блистательного жизнелюба, каким был , ее муж? 8 марта легендарному актеру исполнилось бы 80 лет...

Лариса Голубкина: «Из-за Андрея я не плакала»
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

- Лариса Ивановна, как же вы с Андреем Мироновым делили этот день? Кто был главным?

- Это был только день рождения Андрюши. О 8 марта в его общепринятом значении никто даже не заикался.

- Все женщины в этот день принимают поздравления, цветы. А для вас это грустный праздник?

- Его день рождения все равно для меня остается его днем. Конечно, танцев не устраиваю. Но Андрей был не грустный человек, так что я могу в этот день улыбаться. Да, наверное, каждая женщина в этот день будет рада, если ей подарят цветы. Но для меня этот день - память об Андрюше. Помню, как-то на одну из памятных дат я пригласила всех наших друзей к себе домой. очень удивился: «У меня такое ощущение, что этих лет как будто и не было - все как прежде». Почему-то все были уверены, что после смерти Андрюши я там все поменяла: сломала стены, сделала евроремонт. Нет, все осталось как прежде. В полном покое.

- А ваш покой не нарушают рассказы очередных «пассий» Миронова?

- Господи боже мой, какая прелесть! При живом Андрюше этого всего не появилось бы, как и при живой Марии Владимировне (матери Миронова. - Ред.). Это теперь они разболтались. А я молчу. Но не потому, что слаба или сомневаюсь, или знаю, что это действительно так и было. Просто понимаю, что это пустое. Люди таким образом заполняют собственную пустоту. Одна дамочка даже замуж вышла после выхода книги. И хорошо. Пусть она еще одну книжечку напишет, может, еще счастья привалит. На меня вся эта писанина особого впечатления не производит. Во-первых, я не читаю. Подходят, конечно, «подруги», шепчут на ухо: «Ты знаешь, я прочитала. Но только из-за тебя. Чтобы быть с тобой в одной упряжке». А меня ничем не удивишь. Я знаю, как мы жили с Андреем Александровичем, как он ко мне относился все 13 с лишним лет. Я помню почти каждый день нашей жизни. Знаю, какие у него были трудности. Ни одна женщина об этом и понятия не имеет, даже его мать родная. Не беспокоил он ее по таким «пустякам». И я никогда об этом не скажу никому, язык у меня не развяжется. Даже если буду умирать в нищете - не напишу. Потому что есть вещи, которые ну нельзя говорить...

«ФАТЕЕВА ОТШИЛА ЕГО В МОЮ СТОРОНУ»

- Правда, что он вас долго добивался, а вы ему отказывали?

- Ну как сказать. Я не возьму на себя смелость говорить, что Андрей, дескать, бедный, меня добивался, а я снисходительно на него посматривала. Это все неправда. Правда то, что он мне сделал предложение, когда мы были еще совсем молодые. У меня квартира однокомнатная, и у него к тому времени уже была квартира. В те-то годы! Можете себе представить?! Он мне говорит: «У тебя квартира, у меня квартира. Давай поженимся».

Помню, первый раз он меня в гости пригласил... Моя подруга, которая на 20 лет была старше, мне как-то сказала: «Понимаешь, если идешь к мужчине, пусть даже просто книжку читать, и за тобой закрылась дверь - все! Заруби себе на носу: если ты уже пришла - назад дороги нет». Тогда было такое понятие. Кто знает, чем мы там занимались. Все: я уже у него!..

Так слушайте: прихожу к нему, звоню в дверь. Открывает Андрей Александрович в халате черно-сером, воротник шалькой - знаете, такой барин. Я ему говорю: «Извини, Андрюш, я к тебе не пойду, ты в халате. Смокинг надень, тогда войду. Я пойду погуляю, через несколько минут приду, чтобы ты был одет». Прихожу, смотрю - стоит в смокинге с бабочкой: «Так тебя устраивает?» Это было так смешно.

- Почему же он так настырно делал вам предложения?

- Во-первых, я ему нравилась. Сказать, что он безумно в меня влюбился, как сумасшедший, нет, конечно. Он меня абсолютно не знал, причем ни с какой стороны... Во-вторых, я известная артистка. А он жуть как любил известных артисток, вы себе не представляете. Меня же с ним познакомила другая очень известная артистка - . «Я знаю, кто твой мужчина» - это же с ее легкой руки мы узнали друг друга.

- Но принято считать, что и в Фатееву он был влюблен.

- Да, но она его очень быстренько отшила в мою сторону. И Андрей моментально перестроился. Все-таки я тоже была известная артистка, а его «Бриллиантовая рука» только в 1969-м вышла.

- Чтобы понять необходимость друг в друге, вам понадобилось почти 10 лет. За это время и вы побывали замужем, и он успел жениться...

- Да. Мы вообще оба бежали по жизни как сумасшедшие. И встретились вот на этой пробежке. Однажды он сказал: «Боже мой, Лариса, пора заканчивать все поиски, глупые эксперименты. Нам надо быть вместе». «Андрюш, - говорю, - ведь мы же не любим друг друга». Он мне ответил: «Ларис, мы полюбим потом». И знаете, ведь он был прав. Обычно, когда молодые как оголтелые женятся в раннем возрасте - гормоны играют, страсть кипит. А жизнь семейная не игра гормонов, это некий творческий процесс.

«ПРИВЯЗАНА БЫЛА ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ»

- Вы его ревновали?

- Да нет, не думаю. По крайней мере, он всегда говорил: «Я не могу обидеть Ларису...» За все время нашей совместной жизни был только один-единственный случай. Переживала тогда страшно. Но он так очаровательно готовился к этой поездке. Это было что-то! Я же сразу все поняла. Он покупал себе брюки, какие-то рубашки. Ах, тебе на съемку в ! Ну, конечно. И Андрей хохотал, понимая, что я догадываюсь. А через несколько дней он почему-то вдруг вызывает меня. Я приехала и увидела - «непрохонже»! Ну не получилось. Он уж, видимо, размечтался, а она там другого себе нашла. Так Андрей меня вызвал как спасительницу. Ей-то не мог ничего сказать, вот и срывался на мне. И я, вот смех-то, его пожалела... Вообще, знаете, раньше я очень много плакала...

- Из-за чего?

- Вот грубое слово кто скажет - сразу могла заплакать. Но из-за Андрея я не плакала. Он мог наорать, стукнуть кулаком об стенку. Но я же его изучила. Не так стол внесли в дверь, он не мог сообразить, каким концом его втащить, ну и злился на нас с Машкой. А мы только смеялись. «Вы чего, не боитесь меня?» - удивлялся. А мы: «Нет». Заплакать я могу от других вещей, то есть могла. Андрюша умер, и я сразу перестала плакать. В тот же день. Как будто бы внутри меня что-то закостенело.

- В одной передаче, когда вас спросили о смерти Андрея Миронова, вы сказали: «Мужчины в доме не стало, некому вбить гвоздь». Многих это шокировало. Ждали ведь громких фраз со слезой.

- Я очень не люблю показуху, вижу, насколько все это фальшиво. Особенно на фоне того, что человека нет. В его присутствии можно сказать что хочешь: и пафосное, и послать, и обидеть. А когда нет человека, что говорить?..

Максим Неверов

КСТАТИ

«Она обо всем догадывалась»

Казалось бы, о жизни Андрея Миронова мы знаем если не все, то очень многое. Однако то и дело появляются громкие свидетельства его похождений, которые не могут не удивлять...

О том, что у актера было очень много романов, стало известно сравнительно недавно. В 2000 году вышла книга актрисы Театра сатиры «Миронов и я», которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Если верить фактам, приведенным в книге, именно Егорова и была главной женщиной актера. По ее словам, любовная связь длилась более 20 лет.

Позже стали выясняться и другие подробности личной жизни Андрея Миронова. Так, о своих близких отношениях с ним рассказали актрисы и . По словам последней, она ждала ребенка от Миронова, но потом самоотверженно решила не разбивать семью. Ведь в то время актер только стал отцом.

Также о краткосрочных романах с Мироновым рассказывали и другие, очень даже известные актрисы.

- Это было на съемках «Бриллиантовой руки». Мы просто выпили шампанского, плавали и целовались на берегу. А на следующий день я улетела в , - вспоминает .

- Андрюша был настойчив в ухаживаниях, и это у меня вызвало ответное чувство, - рассказывает , партнерша Миронова по фильму «Будьте моим мужем». - А закончилось все, когда на съемки нагрянула жена Миронова (. - Ред.). Думаю, она обо всем догадывалась. Явилась на площадку с проверкой. А Андрюшка, трус, занервничал, запереживал. Смешно!

Фото: Л. Иванов/,

В. Левитин/РИА «Новости»