Чем запомнился Олег Янковский, ставший актером по воле случая

Олег Янковский – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР. Он невероятно талантливо играл свои роли, за что был любим многими зрителями.

Чем запомнился Олег Янковский, ставший актером по воле случая

Олег родился 23 февраля 1944 года, кроме него в семье было два брата. Олег рос в послевоенных неблагоприятных условиях. Он увлекался чтением и футболом, хотел стать военным. В 1951 году его семья уехала в Саратов. К сожалению, спустя 2 года отец Олега умер.

Изначально актерская деятельность не интересовала Янковского, но однажды он узнал, что идут экзамены в театральный институт и решил попробовать поступить. Увы, тогда уже все сроки вышли, но Олегу повезло: его брат прошел экзамены. В дальнейшем абитуриенту сообщили, что приемная комиссия перепутала имена, и зачислили именно его, а не Николая. Сначала с учебой были проблемы, и только ближе к выпуску Олег сумел раскрыть свой потенциал.

На втором курсе училища он познакомился с Людмилой Зориной. Она училась на курс старше. В скором времени студенты заключили брак. В дальнейшем благодаря жене актер смог устроиться в Саратовский драматический театр. Она настояла, чтобы его взяли в труппу, правда, какое-то время он находился в тени супруги.

Положение дел поменялось лишь после того, как Олег стал играть в кино. Его заприметил Владимир Басов, который занимался съемками «Щита и меча» и искал того, кому можно было бы отдать главную роль. Олег идеально подошел под фактуру героя. Эта роль принесла Янковскому популярность.

В 1969 году он получил главную роль в фильме «Я, Франциск Скорина». Затем были и основные, и второстепенные персонажи. В 1971 году он сыграл свою самую важную роль – князя Мышкина из «Идиота». Спустя 2 года артист отправился в Ленинград, где его приняли в Театр имени Ленинского комсомола. Он быстро стал там ведущим актером. В 1979 году Янковский поучаствовал в съемках фильма«Тот самый Мюнхгаузен», но большую часть времени работал в «Ленкоме». В этом театре он работал практически до конца жизни.

Официально Олег Янковский был женат только один раз, на той самой Людмиле Зориной. В 1968 году в семье появился сын, у которого потом родилось двое внуков. При этом Янковский не отличался верностью и постоянно выходил в свет с другими девушками. Артист заводил романы буквально со всеми подряд, кроме коллег-актрис, чтобы не участвовать в скандалах. Правда, ему приписывали отношения с Ириной Купченко, с которой они несколько раз играли семейные пары, но на самом деле они почти не общались за пределами съемочной площадки.

После смерти Олега Елена Проклова рассказала, что у нее были с ним серьезные отношения. Она даже делала аборт, забеременев от него. Актриса не хотела рушить семью Янковского.

В 2008 году актер попал в больницу с непрестанными болями в желудке. Выяснилось, что он болен раком поджелудочной железы, из-за которого в дальнейшем умер (20 мая 2009 года). Лечение в зарубежной клинике ничего не дало. Последний спектакль, в котором сыграл Олег – «Женитьба».