Войти в почту

Постамент из светлого мрамора: как выглядит могила знаменитой фигуристки Людмилы Пахомовой, сгоревшей от рака в 39 лет

Могила расположена на центральной аллее Ваганьковского кладбища в . Здесь установлен постамент из светлого мрамора в виде цилиндрической колонны, которую венчает бюст фигуристки. Надо сказать, что это — семейное захоронение. Здесь же покоятся и ее отец — Герой Советского Союза, генерал-майор авиации , и ее мать — Людмила Ивановна, которая пережила свою знаменитую дочь на 7 лет.

Постамент из светлого мрамора: как выглядит могила знаменитой фигуристки Людмилы Пахомовой, сгоревшей от рака в 39 лет
© Экспресс газета

До сих пор все поклонники фигурного катания пересматривают в записи шедевральные выступления нашей, пожалуй, самой знаменитой пары — Людмилы Пахомовой и . А ведь поначалу, когда в 1967 году они встали в пару, не все верили в их успех. Но вместе со своим талантливым тренером Елюдмила и Александр быстро вырвались вперед. И в танцах на льду многие годы им не было равных в мире — достаточно сказать, что они стали шестикратными чемпионами мира! В 1976 году, когда танцы на льду впервые включили в Олимпийские игры, именно Пахомова с Горшковым стали первыми победителями, уверенно поднявшись на высшую ступеньку!

Работа и личная жизнь шли рядом. В том же 1976 году звездная пара поженилась, и той же осенью они приняли решение уйти из любительского спорта. В следующем году стали счастливыми родителями — у них родилась дочь Юля. Сама же Людмила нашла себя в тренерской деятельности.

Однако буквально спустя два года, в 1979-м, врачи поставили знаменитой фигуристке неутешительный диагноз — лимфогранулематоз, иными словами — рак лимфатической системы. Начались годы химиотерапии, другого сложного лечения... Людмила все переносила мужественно, не впадая в отчаяние. К примеру, уже находясь в больнице, она вдохновенно писала свою последнюю книгу «И вечно музыка звучит».

Умерла Людмила Пахомова 17 мая 1986 года. Знаменитой фигуристке на момент смерти не было и 40 лет.