В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зудина, Кобзон, Этуш: как живут вдовы знаменитых актеров

, Кобзон, Этуш: как живут вдовы знаменитых актеров

Видео дня

Быть замужем за известным человеком – нелёгкое испытание для женщины. Личная жизнь всегда под микроскопом. Но с этим можно смириться, в отличие от смерти, которая безвозвратно уносит мужа, артиста, кумира. Кобзон, Табаков, Этуш, Караченцов – еще недавно эти фамилии не сходили с городских афиш, но сегодня именно вдовы не дают потомкам забыть имена значимых для российской культуры людей. Мы узнали, как живут вдовы знаменитых артистов.

Марина Зудина

Марина Зудина: «Работает в разы меньше»

Вдова Марина Зудина более 30 лет была предана мужу. Так и остается сейчас, после смерти актера.

Олега Павловича не стало всего 2 года назад. Марина почти не рассказывает в интервью об этом – слишком сильна боль утраты. Любопытных журналистов вежливо просит дать ей время. Лишь однажды в эфире телепрограммы она призналась: «Мне кажется, это нельзя пережить. Жить можно, но пережить – нет. Я все делю на до и после встречи с Олегом. Не хочется усугублять. Но и держаться за то, что было, нельзя».

Зудина говорит, что много плакала за это время. Но всегда в одиночестве — так поняла, что гораздо сильнее, чем ей казалось прежде. У известной пары было много друзей, но никто из них не стал также близок, как дети – Павел и Мария. Актриса говорит, что именно они помогают ей пережить случившиеся.

При этом нельзя сказать, что Марина ведет затворнический образ жизни. Она часто появляется на светских мероприятиях и кинопремьерах. Активно ведёт Инстаграм. Но работает в разы меньше, чем при жизни Олега Павловича.

В репертуаре МХТ им. Чехова Зудина задействована в трех спектаклях («Идеальный муж. Комедия», «Карамазовы» и «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»), в «Табакерке» – только в одном. Но фактически она выходит на сцену не больше 5-6 раз в год, хотя продолжает при этом получать зарплату в театре Табакова. 

С , учеником Олега Павловича и нынешним художественным руководителем театра, Зудина общается нечасто. Хотя именно он, по признанию актрисы, как никто поддерживал ее во время болезни мужа.

Всего несколько недель назад они вместе открывали скульптурную композицию «Атом солнца Олега Табакова» на Сухаревской площади, прямо перед театром мастера. Там знаменитый актер сидит на своеобразных бронзовых подмостках вместе с котом Матроскиным из мультфильма «Трое из Простоквашино», которого он озвучивал. Тогда Зудина сказала, что памятник ей сразу понравился. «Олег Павлович не может быть один. Мы всегда смотрели на него влюблёнными глазами. Такими же, как этот кот», – прокомментировала тогда актриса.

: все ради памяти

Вдова другого кумира миллионов Нелли Кобзон тоже старательно поддерживает память о муже. Они прожили вместе 48 лет.

Нелли Кобзон

Фото: Геннадий Черкасов

Кобзон начал бороться с раком еще в начале 2000-х, но прекращать концертную деятельность и работу в даже не думал, несмотря на курс химиотерапии. В августе 2018 года он умер, не дожив чуть меньше двух недель до своего 81-го дня рождения.

Казалось, что на прощание с артистом в концертном зале Чайковского съехался весь мир. Долгая и изнурительная церемония, острая боль от внезапной утраты сильно пошатнула здоровье Нелли Кобзон. Только спустя несколько месяцев она стала появляться на людях.

«Если куда-то и выйду, это не значит, что я не скорблю. Вообще я старалась в театры ходить», — рассказала вдова «». Нелли Михайловна признается, что после смерти супруга искренне преданных людей стало гораздо меньше. Пандемию она старается проводить в кругу семьи – часто приезжают сын и внуки. 

Сейчас Нелли всю себя отдает на сохранение памяти о великом артисте. В марте 2019 года в музее Тропинина и московских художников его времени прошла выставка «Женский вкус», в которой Нинель Михайловна показала различные раритетные предметы домашнего интерьера и дамского туалета (фарфоровая посуда, вазы, тарелки, бинокли, веера) подаренные или купленные вместе с мужем.

«Он был в мелочах очень внимательный. И всегда дарил какие-то подарочки, обожал это делать: дарить самому доставляло ему намного больше удовольствия, чем получать подарки», – говорила Нелли Михайловна в интервью «МК». А в начале сентября того же года в парадной анфиладе усадьбы Шаховских на Большой Никитской Нелли Кобзон представила выставку «Театральный кабинет» с экспонатами из личной коллекции супругов.

Нинель Михайловна признается, что ей хочется и дальше показывать семейные реликвии. «Он является абсолютным рекордсменом в Книге Гиннесса как самый титулованный артист. Медали, грамоты, благодарности, статуэтки. Есть даже грамота от Сталина, лично подписанная Иосифом Виссарионовичем, и «донбасские розы», сделанные из расплавленных снарядов», – говорила она в интервью «МК».

Но демонстрации фамильных сокровищ вдова останавливаться не собирается. Она решила создать благотворительный фонд имени и хочет написать книгу о супруге.

Елена Этуш: настигли скандалы

Одним женщинам нужно учиться жить без любимых супругов и заниматься их памятью, а другим, вдобавок к вышеперечисленному, приходиться отбиваться от возмутительных и провокационных скандалов. Не успела Елена Этуш прийти в себя после похорон Владимира Абрамовича, как всего несколько дней назад в эфире федерального канала появилась якобы любовница актера. С ней Этуш, по заявлению женщины, регулярно проводил время на протяжении 16 лет.

Вдова отказалась комментировать услышанное, заявив лишь, что стоимость памятника, который она рассчитывает поставить в , сильно завышена. Тем временем, в столице уже появилась мемориальная доска на доме в Гранатном переулке, где они жили с Владимиром Абрамовичем.

Этуш умер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет. С Еленой они прожили 18 лет, и не было года, чтобы им не припоминали разницу в возрасте.

«Когда я начинаю сильно плакать, мне говорят: «Ты же понимала, что при такой разнице в возрасте когда-то это должно было произойти». Вот ключевое слово здесь «когда-то». Ты никогда, сколько бы ни было человеку лет, не думаешь, что это произойдет прямо завтра», – признавалась она в первом откровенном интервью «МК».

Они были вместе 24 часа в сутки, 365 дней в году. Даже сейчас вдова не убирает из квартиры вещи покойного мужа – они напоминают ей о Владимире Абрамовиче. Многие задаются вопросом, что станет с квартирой Этуша. На это Елена однозначно отвечает: «После меня квартира должна стать музеем. И никаких продаж: я все должна сохранить в том виде, в каком оно есть».

: не замечает сплетен

Елена Этуш не одинока в таком положении. Еще при жизни его супруге Людмиле Поргиной пришлось услышать в свой адрес много неприятных вещей. Ее обвиняли в том, что она заставила актера обвенчаться с ней после страшной аварии, в которую он попал в 2005 году, осуждали за то, что она выходила в свет с тяжелобольным супругом. Но Поргина делала вид, что не замечает сплетен, и продолжала ухаживать за мужем, вывозила его за границу, посещала с ним театр, вывозила на теннисный корт. Так продолжалось 14 лет, пока сердце Николая Караченцова не остановилось в октябре 2018 года.

Людмила Поргина

Фото: Геннадий Черкасов

Казалось бы, потеря любимого – самое страшное испытание для преданной ему женщины. Но еще при жизни актера Поргина узнала о многолетних изменах Николая. Долгих двадцать три года, за спиной у своей супруги, актер встречался с балериной . Как утверждает сама известная балерина, она познакомилась с актером, когда ей было 18 лет. Тогда, в 1982 году, ее только приняли в труппу Мариинского театра.

Дмитриева, знала о том, что Николай был женатым мужчиной, но никакие обстоятельства не останавливали балерину. Об этом она не просто сама откровенно рассказала по телевидению, но и предоставила доказательства. Хотя и вызывающие сомнения. Например, синюю простынь с желтым орнаментом, которую всегда стелила к приезду Караченцова. Или запись автоответчика с узнаваемым тембром любимого актера. По словам Елены, он даже предлагал ей обвенчаться, клялся уйти от жены. Но потом снова возвращался к Поргиной. Только спустя 23 года Дмитриева поняла, что никогда не сможет считать Караченцова своим. Уехала во и там вышла замуж.

Людмила Поргина не раз удивляла общественность своим нестандартным поведением. И этот случай не стал исключением. Сразу после сенсационного заявления она подняла на смех балерину. Говорила, что они с Караченцовым «хохотали в голос», и утверждала, что актер даже не знает, кто такая Дмитриева. Спустя два года ее мнение не изменилось. «Мы все время были неразлучны. Вы серьезно думаете, что я не заметила бы этого?», – призналась она корреспонденту «МК».

За минувшие два года вдова не стала вести затворнический образ жизни. Пока не грянула пандемия, Поргина ходила в театры, участвовала в светских мероприятиях. А в конце октября 2019-го вместе с коллегами и друзьями мужа открыла памятник Николаю Караченцову на Троекуровском кладбище.

Сейчас Людмила Андреевна находится на даче, в поселке Валентиновка (ближнее Подмосковье рядом с национальным парком «Лосиный остров»), вместе с сыном, невесткой и внуками. Живет на пенсию. У артистки большое хозяйство – четыре попугая, шесть кошек и собака.