В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Надо отвечать за свои «хотелки»

Начало нового года, как и конец предыдущего, будет характерно тем, что вдруг многим захочется провести параллели. Все и дальше будут разводить руками и удивляться, как можно не замечать очевидного – ведь нечто подобное происходило не так давно и не так далеко.

Надо отвечать за свои «хотелки»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Те, кто за смену власти любым способом, продолжат кивать в сторону и даже . По их мнению, славному примеру «майдана» грех не следовать. Ведь у граждан последней получилось скинуть «тирана», и, по их версии, уже как шесть лет Украина живет в полной благодати, а у других – почти получилось. Это не может не наталкивать на мысль о том, что вечных правителей не бывает. И, по большому счету, с последним тяжело не согласиться.

Но в ответ их оппоненты хотят, чтобы эти люди осознавали всю ответственность своей «хотелки». И как тут не поинтересоваться: а есть ли у этих людей хоть малейшее понимание того, что они будут делать после достижения своей главной цели? Естественно, этого понимания нет.

Обычно они предоставляют популистские аргументы и доводы, с которыми согласится любой адекватный и небезразличный к судьбе родины человек. Да, коррупция, да, олигархи, да, нужны перемены. Все да. И давайте вместе встанем за правое дело.

Но ответьте лишь на пару вопросов. Вы за неделимость российской территории? За то, чтобы защищать и отстаивать права выбора тех русскоговорящих, кто хочет стать частью неделимой и многонациональной России? Вы действительно верите, что можно воспользоваться помощью других стран в свержении действующей власти, как, например, на Украине, а после не быть подверженным их влиянию? И понимаете ли, что влияние будет далеко не положительным?

Хоть сколь адекватного ответа не дождаться даже от лидеров, представляющих данную группу граждан, которые зачастую еще те мастера риторики – хоть и лживой, если углубляться в факты. А вот их паства, кроме своего перманентного желания все поменять, хотя бы рассмотреть другие варианты развития или не хочет, или не может.

Ведь у их оппонентов есть свои параллели со своими свежими историческими примерами. Например, такими, когда за светлыми и на бумаге справедливыми инициативами по смене власти стоят люди, которые еще не так давно подобные идеи транслировали в каком-нибудь 1923 году в мюнхенской пивной. А после малейшего обострения за спинами еще вчера, казалось бы, безобидных прогрессивных граждан возникают правые радикалы. Ну а дальше сценарий развития событий настолько очевиден, что можно и не продолжать.

Но повторим еще раз: коррупция и произвол чиновников – это действительно омерзительно. И абсолютно не утрируя, можно сказать спасибо даже всяким берлинским пациентам, что вот уже на протяжении десяти лет они проливают свет на такие события.

Примерно за этот же промежуток времени случились события, которые, как не крути, важнее незаконно построенной дачи «за наши с вами деньги». Например, масштабные вооруженные конфликты, где умирали и до сих пор умирают люди, большая часть из которых хочет быть частью не идеального, но спасительного для них нашего с вами государственного образования. И тут этот чиновничий ужас, летящий на крыльях квадрокоптера, вдруг выбрал себе в друзья тех, кто не то что не хочет вернуться на «большую землю», а напрямую всех россиян любой национальной принадлежности считает врагами.

И вся справедливость и шокирующая правда, которую всем нам вещают на просторах «Ютуба», так и не коснулась таких фактов, как количество убитых детей в Донбассе, которое в скором времени может дойти и до четырехсот. И все это из-за прямых действий вооруженных сил Украины. И то, что на Украине, несмотря на ту самую желаемую четырехлетнею сменяемость власти, ситуация с коррупцией лишь ухудшается. Не велика ли цена за такие перемены?

Готовы ли все сочувствующие светлым идеалам свободы и демократии понять принципы, по которым любая политическая заинтересованность извне так или иначе будет перетекать на территории, где у людей в ценности входит не только их собственное благосостояние? Шесть лет в Донбассе люди лишены многих современных, уже, казалось бы, обыденных для нас с вами вещей. Таких, как денежные переводы и открытость границ. И они в своем большинстве понимают, что не было у них выбора между «хорошо» и «плохо». Только лишь между «ужасно» и «очень ужасно».

Уже давно закончились сюжеты федеральных каналов с данных территорий. Теперь мы только видим злорадствующие сюжеты от таких видеоблогеров, как Пивоваров и Варламов. И у них свои параллели, они осмелели настолько, что напрямую призывают отдать эти земли Украине. И настаивают, что в России дальнейшей судьбы у них быть не может. Представляете, если нечто подобное сняли бы на Украине? Например, что все территории до Днепра нужно передать России. И что было бы с авторами этих роликов?

В России насчет всех этих «сердобольных за донецкую молодежь», а на самом деле – друзей украинских нацистов высказался в своей статье лишь публицист и музыкант , сам не раз ездивший в Донбасс, в отличие от вышеуказанных персонажей.

Есть еще один фактор: все они переживают за отсутствие всяких кешбэков настолько, что их протестное сознание зависит напрямую от их благополучия и скорости их интернета. Поэтому купить не только их, но и их лидеров можно за позавчерашние, уже, казалось бы, несвежие нуландские печеньки, осталось только поменять обертку. Тот же Варламов, продающий американские пихты, а не какие-нибудь «совковые елки», как он не раз подчеркивал. Только получит незримое согласие приличных людей, что после падения «кровавого режима» на рынке будут лишь его пихты – и он, похоже, закроет глаза не только на тысячи умерших в Донбассе, , Карабахе и где бы то ни было, но также и на своих собственных соратников, которых рано или поздно поведут на убой.

Дело Венедиктова и Яценюка – оно живет и процветает, и только лишь дожидается своей новой «болотной» или «майдана». Так что присмотритесь, кто у вас в лидерах. Дело доходит до смешного, но куча людей верит не только бессмертному Навальному, но даже таким, как , который не так давно, похоже, сделал все от себя зависящее, чтобы схлопотать от «кровавого режима» десять суток.

Но в этом случае «узник Азкабана» показал свою сущность: он не только не вышел к тем, кто ждал его после ареста, но и тут же заявил, что лучше его сторонникам на улицы не выходить, видите ли, это опасно. Как оказалось, потому, что, по их собственным украинским «флешбэкам», они боятся страшных «титушек», в которые они записали людей из гвардии .

Но здесь система дала сбой, «титушки» на деле оказались не купленными спортсменами, а обычными русскими мужиками, которые в первую очередь были готовы общаться и узнать доводы своих сограждан, чтобы все со временем не превратилось в противоположные стороны баррикад. Результатом стало то, что те, кто еще вчера призывал «жечь ментов», сами вызвали наряд полиции к тем, кто прежде всего пришел на диалог. И это не просто абстрактный пример от автора, это то, что происходило по всей России во многих городах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в новом году вчерашние параллели и примеры приведут к разговору на повышенных тонах уже сегодня. Что будет завтра, сказать трудно. Одно стало ясно большинству россиян: с каждым годом будет все тяжелее оставаться где-то посередине. И каким бы аполитичным не считало себя большинство страны, рано или поздно придется выбирать сторону, пока эта самая сторона не выбрала их – но уже без особого на то спроса.