В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр Ширвиндт госпитализирован с коронавирусом

Художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист РСФСР госпитализирован с коронавирусом, сообщил директор театра Мамед Агаев.
Александр Ширвиндт госпитализирован с коронавирусом
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«У него легкая, начальная стадия коронавируса. Он в больнице», – сказал Агаев, добавив, что заболела также супруга Ширвиндта, передает ТАСС.
Ранее в московской больнице 52, которая перепрофилирована для лечения больных коронавирусом, сообщили РИА «Новости», что 86-летний Ширвиндт находится в отделении реаниматологии, темпа и давление у него в норме.
Советский и российский актер театра и кино, художественный руководитель Московского академического театра сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт родился в Москве. В 1956 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Веры Львовой). По окончании училища был принят в труппу Театра имени Ленинского Комсомола (ныне Ленком). В 1968 году вслед за Анатолием Эфросом Ширвиндт перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной, где прослужил два года. С 1970 года я Шв Московском театре сатиры. В декабре 2000 года он был назначен художественным руководителем театра.
В кино Ширвиндт дебютировал в 1956 году, исполнив роль Вадима Ухова в картине Семена Деревянского и Рафаила Сусловича «Она вас любит». В дальнейшем он снимался в фильмах «Приходите завтра » (1962), «Майор «Вихрь» (1967), «Еще раз про любовь» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «12 стульев» (1976), «Небесные ласточки» (1976), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Отпуск за свой счет» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Самая обаятельная и привлекательная» (198 меты» (1987) и другие. Фильмография актера насчитывает более 60-ти киноработ.
Особое место в творчеств э и режиссер он работал с Тарапунькой и Штепселем (Ефим Березин и Юрий Тимошенко), Львом Миом ом Утесовым, а позднее с Львом Шимеловымфоинйниковым. Александр Ширвиндт придумал популярный дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» (Вадим Тонков и Борис Владимиров), писал эсти ерлаводр
дтдрте училище (институте) имени Бориса Щукина. Его учениками были Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Трушкин, Амалия Мордвинова, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник и многие другие.
Награжден орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV (2III (2014) и I (2019) степеней. Лауреат премий «Хрустальная Турандот» (2009), «Звезда театрала» (2009), национальной премии «Фигаро» имени Андрея Миронова (2015).
Александр Ширвиндт женат, его супруга Наталья Белоусова (1935) – архитектор. Сын Михаил (1958) – актер, режиссер, телеведущий.