Сезон убытков: туристическая отрасль Аджарии просит помощи у государства

В грузинском Кобулети не проехать: центральную автомагистраль перекрыли владельцы отелей, хостелов и семейных гостиниц. Люди требуют помощи от государства – туристический сезон в этом году из-за коронавируса провалился, доходов нет, рассказывает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Сезон убытков: туристическая отрасль Аджарии просит помощи у государства
Фото: Мир24Мир24
Движение по главной улице Кобулети перекрыто. Владельцы гостиниц и мини-отелей вышли на акцию для того, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы. Большинство из них на грани банкротства. Закрытые границы, отсутствие отдыхающих, вспышка эпидемии в регионе оставили без средств к существованию.
«Мы же не отказываемся платить. Пусть нам поможет государство в отсрочке налогов и банковских выплат на год. Последнее бронирование у меня было 21 июня, и его аннулировали. Откуда взять деньги», – жалуется местная жительница Нона Мжаванадзе. «Всю планету остановила эта пандемия, но у нас почему-то этого не поняли и не хотят идти навстречу. Банки предлагают составить график погашения долгов, но тогда как минимум нужно начать выплаты через год, когда туристическая отрасль выйдет из шока», – предлагает Нино Ананидзе.
{style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=248div class=mm_test_headerТо чувство, когда ты почти в Европе/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/16138172img src=https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2017/June/870x489_0x0_detail_crop_65cf9b1909e45f7d5102245b919b41a5.jpg/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/16138172 Как правильно съездить в Грузию/a/div/div/div}
Иностранных туристов в этом году в Грузии не было. Местные хотя и приехали, но вскоре началась вспышка эпидемии. Палатки, где тестируют на коронавирус, и ежедневный рост числа инфицированных заставили многих покинуть курортную зону. В результате сфера недосчиталась десятков миллионов долларов. Помимо гостиниц, пострадали рестораны, кафе, дискотеки, а еще целая армия гидов и проводников по экзотическим местам региона.
«Правительство должно объявить форс-мажор и на данном этапе полностью пересмотреть задолженность мелкого и среднего бизнеса перед банками. Иначе все эти люди останутся на улице. Банки конфискуют имущество», – сказал депутат парламента Давид Чичинадзе.
Возможность помощи со стороны государства рассмотрят на этой неделе. Премьер- министр проводит встречи с представителями банковской сферы. «Туристическая сфера – одна из самых пострадавших в период пандемии. Нам необходимо разработать гибкие программы помощи. «Окно предложений» будет открыто до первого октября. Соответствующие министерства должны найти средства и разработать механизмы сотрудничества, но так, чтобы не пострадала и банковская система», – отметил премьер-министр Грузии .
В Кобулети уже анонсировали очередную акцию протеста. 18 сентября владельцы гостиниц соберутся вновь, если не получат конкретного ответа – что делать с кредитами. Надежды на бархатный сезон уже нет. Аджария лидирует по числу инфицированных коронавирусом.
18+