Пищевая пленка от астраханских ученых позволит варить пельмени прямо в упаковке
Ученые из Астрахани разработали съедобную пищевую пленку. Эта упаковка похожа на обычный пластик, только он органического происхождения. В основе желатин, полученный из рыбьей чешуи. Сможет ли изобретение заменить полиэтилен, узнавала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. Эти пельмени можно варить, а потом есть прямо с упаковкой. Их заморозили не в обычном полиэтилене, а в инновационной органической пленке. Она не только съедобна, но еще и полезна. «Для создания этой пленки используются полностью органические ингредиенты. Самый главный компонент – ихтиожелатин, получаемый из отходов рыбной промышленности, то есть костей, чешуи и кожи рыб», – рассказал магистр направления «Технологи продукции и организация общественного питания» АГТУ Даниил Олдырев. Чудо-пленку из рыбных отходов придумали в Астраханском государственном техническом университете. Сейчас изобретение только на стадии тестирования, но уже есть первые результаты. Пленка ничем не хуже пластика: не пахнет и не пропускает посторонних ароматов, сохраняет свежесть продуктов. {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=233div class=mm_test_headerХотят сажать, но не ухаживать/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/news/16261800/hotyat-sazhat-no-ne-uhazhivat-chto-proishodit-s-derevyami-v-moskveimg src=https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2017/August/870x489_0x94_detail_crop_6bf55cca2bff714eeb3d940bfcb285a3.jpg/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/16261800/hotyat-sazhat-no-ne-uhazhivat-chto-proishodit-s-derevyami-v-moskveЧто происходит с деревьями в Москве/a/div/div/div} «Наша биоразлагаемая пленка может применяться для производства пакетов, в которых можно хранить замороженные продукты, такие как пельмени, наггетсы, котлеты, также в таких полимерных пакетах можно хранить сыпучие продукты. Она применяется для увеличения сроков хранения кондитерских изделий и сохранения их свойств», – отметила к.с.н. доцент кафедры «Технология товаров и товароведение» АГТУ Ольга Сергазиева. И главное, что нет проблем с утилизацией. Пленка растворяется на глазах – просто добавь воды. В компосте такая упаковка исчезнет за неделю, не нанося урон окружающей среде. В то же время – обычные пластиковые пакеты могут разлагаться до 1000 лет. «Первая негативная сторона это то, что эти материалы изготавливаются из углеводородных ресурсов, запасы которых могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия. И вторая негативная сторона это, конечно, загрязнение окружающей среды», – добавила Ольга Сергазиева. Обычный полиэтилен, конечно, очень дешевый в этом его главное преимущество, но и разработка астраханских ученых не требует больших затрат. Сырье для экологичной пленки получают из отходов рыбной промышленности. Это не только недорого может избавить от проблемы утилизации.