Войти в почту

Все в сад: аграрии Грузии внедряют новые технологии

В Грузии сельское хозяйство объявлено приоритетным направлением – страна сама должна обеспечивать себя фруктами и овощами. Фермеры получают льготные кредиты, но местной продукции все равно не хватает. Почему – узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. Постоянный контроль, чистота и качество. За этим следят строго. На входе стоят дезинфекционные барьеры, на сотрудниках – медицинские маски. Так здесь работали и до пандемии. Соблюдению санитарных норм и личной гигиене уделяют внимание в первую очередь. Один из крупных заводов региона в день перерабатывает тонны фруктов и овощей. На предприятии используют и ручной труд и роботизированный. «Конечно, прямо с полей и садов загружать продукцию в холодильники нельзя. Поэтому нужно все помыть, отделить листья, распределить по размеру и качеству, а только потом тщательно перемыть», – сказала руководитель предприятия Мариам Гулуа. Холодный душ для голубики, здесь «синьора вишня» принимает ванны, а это уже путешествие брокколи в котле для стерилизации. Почти все как в детской сказке про Чиполлино. На предприятии говорят, что готовы наращивать объемы, но пока нет необходимого количества продукции. {style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=604div class=mm_test_headerПохудеть к отпуску/divdiv class=mm_test_contenta href=https://mir24.tv/articles/16307314/pohudet-k-otpusku-eto-realnoimg src=https://mir24.tv/uploaded/images/crops/2018/June/0908d615109166882f96a149bb42dbbcac47e8e443836550356538032ed3883e-320x_.jpg?token=828cef33b3aa3eaf3cd0ab8192df7237/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/articles/16307314/pohudet-k-otpusku-eto-realnoЭто реально!/a/div/div/div} «Мы можем увеличить переработку в разы. Но для этого фермеры должны нам поставлять фрукты и овощи, но продукции не хватает, поэтому Грузия закупает у соседей. А могли бы сами себя обеспечивать», – добавила Мариам Гулуа. Центральный регион Грузии известен своими садами. Рядом – город Гори. Горийские яблоки уже как бренд, хотя их здесь десятки разных сортов. Упавшее с ветки яблоко помогло Исааку Ньютону приблизиться к открытию Закона Всемирного тяготения. Гулял он в это время в имении своих родителей по яблоневому саду. Современные сады радикально отличаются даже от тех, которые были в конце прошлого века. В передовом хозяйстве региона работают по современным технологиям. Внедряют систему «интенсивные сады». Расстояние между деревьями – метр. Между рядами – два с половиной-три. Такие сады еще называют промышленными. Все идет на стол к потребителю. Потери минимизированы. «Важное значение имеет рентабельность. Почему у фермера возникают финансовые проблемы. Да потому что вложился больше, чем было необходимо, либо сэкономил на том, на чем нельзя», – отметил агроном Ираклий Мерквилишвили. Пока плоды на ветках наполняются соком, Ираклий Мерквилишвили делится с коллегами секретами успеха. Говорит, дедовские методы уже не работают. Земля должна приносить доход. Средняя площадь местных садов – от десяти до двадцати гектаров. Таких хозяйств в регионе свыше двухсот. И если правильно организовать работу, урожай в 600-700 тысяч тонн гарантирован.

Все в сад: аграрии Грузии внедряют новые технологии
© Мир24