В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Подготовка уникальных авиапожарных началась в России

В начался сезон работы у авиапожарных. Из-за малоснежной зимы в некоторых регионах угроза возгораний выросла многократно. Первыми на спасение лесов и тайги в такой ситуации отправляют парашютистов и десантников «Авиалесоохраны». В уникальном учебном центре готовят специалистов, которых нигде больше в мире нет. И не только для работы в России, но и в . Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Их готовят для работы в горящих точках. Условия приближены к реальным – тушение лесного пожара с вертолета. У этих специалистов работа как у снайперов. Поразить очаг возгорания нужно с одного захода. На авиасимуляторе – точной копии Ми-8 – тренируются летчики наблюдатели.

Видео дня

«Летчик-наблюдатель, или как мы его называем воздушный лесничий, – это главный специалист по организации тушения лесных пожаров. Он должен вовремя принять нормальное решение, чтобы высадились либо парашютисты, либо десантники именно на кромку лесного пожара для скорейшей его ликвидации», – сказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» .

По всему миру их не больше 400 человек. Это меньше, чем космонавтов на планете. Летчики наблюдатели – элита «Авиалесоохраны». От них зависит, как и какими силами будут тушить пожар основные силы на земле. В уникальном учебном центре готовят лесной спецназ не только для работы в России. Шынгысхан Шайзатхан – будущий воздушный лесничий из Казахстана.

«По сравнению с Россией, Казахстан считается не многолесным государством. Я буду 22-м летчиком наблюдателем. У нас не хватает летчиков наблюдателей», – отметил курсант авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» (Казахстан) Шынгысхан Шайзатхан.

{style@media(max-width:500px){#test_inner_banner{width:100%;max-width:none;margin-left:0;}}#test_inner_banner{float:left;max-width:320px;margin-right:15px;margin-bottom:20px;clear:both;margin-left:-10px;border-left:5pxsolid#014e7d;font-size:12px;background-color:#f2f2f2;}#test_inner_bannera{color:#014e7d;}#test_inner_bannerimg{width:100%!important;}#test_inner_banner:hoverimg{opacity:0.7;}.mm_test_header{text-align:center;font-weight:500;font-size:16px;padding:8px;font-weight:700;}.mm_test_title{padding:8px;font-size:16px;font-weight:700;text-align:center;text-decoration:none;}.mm_test_titleh4{color:#333;font-size:18px;font-weight:700;margin-bottom:20px}.mm_test_titlep{color:#333;margin-bottom:0}/stylediv id=test_inner_banner data-mir-incut-id=210div class=mm_test_headerИх служба/divdiv class=mm_test_contenta href=https:///news/16258218img src=https://photo.mir24.tv/plugins/imageviewer/site/direct.php?s=To6/adiv class=mm_test_titlea href=https://mir24.tv/news/16258218И пожароопасна, и трудна/a/div/div/div}

Воздушная навигация, метеорология, топография, радиосвязь, знание лесного и пожарного дела – это обязательные дисциплины для курсантов учебного центра авиалесоохраны. В год здесь выпускают не больше 15 человек. Отбор проходят немногие. Работать им приходится на экстремально низках высотах в условиях задымления с постоянным риском для жизни.

«Это мужская профессия. Спасаешь лес, помогаешь людям. Для меня это круто можно сказать», – сказал курсант авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» Кирилл Крюков.

Есть в составе «Авиалесохраны» и свой отряд парашютистов и десантников. Они высаживаются в недоступных местах. По сути, они первыми оказываются в самом пекле. Горячая пора у воздушных пожарных уже началась. Они боролись с огнем в лесах Крыма. Пожароопасными регионами в этом году специалисты снова называли Дальний Восток и Забайкалье. Именно там и пройдут свою первую проверку боем летчики наблюдатели.