Правило исключительности: выставка в поддержку редких заболеваний открылась в Москве
В Москве открылась художественная выставка, посвященная поддержке диагностики и лечения редких заболеваний. С историей каждой картины познакомился корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.
50 холстов экспозиции, выполненных в разной стилистике разными авторами. Все картины объединяет одна цель – поддержать развитие диагностики и лечения редких заболеваний. Организатором выставки выступила фармацевтическая компания «Такеда». «Мы занимаем одну из лидирующих позиций в области инновационной терапии редких заболеваний, проводим большое количество международных исследований как в России, так и за рубежом. Мы также являемся серьезным партнером государства, хотим, чтобы наши препараты были доступны пациентам у нас в стране. Локализуем наши препараты на нашем заводе в городе Ярославль. Поддерживаем социальные проекты, связанные с редкими заболеваниями», – сказала президент компании «Такеда Россия» Елена Карташева.
Кроме исполнения работ, жюри оценивало и отношение автора к проблеме. Максим из Санкт-Петербурга, например, работал с детьми, у которых диагностировали орфанные заболевания. Больничный клоун, которого художник написал маслом, занял первое место в конкурсе.
«Я делал много разных эскизов, но они не выходили на формат. И потом я случайно в интернете наткнулся на фотографию молодого человека. Он был в шапочке, с носом и держал на руках ребенка. В итоге это все вылилось в эту картину», – рассказал художник Максим Корольков.
Заявки на участие в конкурсе присылали не только из России. Кыргызстан, Армения, Беларусь, Соединенные Штаты, Китай… Художник из Украины Ярослав Леонец написал целую серию работ. В ней поднял вопрос не только генетики, но и экологии.
«В обществе в последнее время почему-то считается, что человек – это венец природы. Но если посмотреть правде в глаза, то мы без природы никто», – отметил Ярослав Леонец.
Всего в проекте приняли участие две с половиной сотни художников из 22 стран. После выставки картины отправятся домой к своим авторам. И о проблемах редких заболеваний будут рассказывать уже не только в России, а во всем мире.
Тема орфанных заболеваний была выбрана неслучайно. Организаторы убеждены: чтобы обеспечить высокий уровень лечения и диагностики самых редких диагнозов, о них, прежде всего, нужно информировать.