В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скончался Леонид Броневой

В субботу утром на 89 году жизни ушел из жизни артист театра и кино , сообщает РИА Новости.
«Сегодня в 7.30 скончался народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой», — сказал директор московского театра «Ленком» .
Даты прощания и похорон пока неизвестны.
Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. В 1937 году его отец был арестован как враг народа, а семья была сослана в Кировскую область. Спустя четыре года мать и сын вернулись в Киев, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. Здесь Броневой окончил школу, поступив в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского.
После вуза Броневой играл в Магнитогорском драматическом театре имени А. С. Пушкина. В 1953 году поступил на третий курс Школы-студии МХАТ. Затем работал в театрах Грозного и Иркутска. С 1962 года начинается московский период в жизни Броневого.В 1962—1988 годах — актёр играл в Московском драматическом театра на Малой Бронной. Он был занят в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Платон Кречет», «Директор театра», «Сказки старого Арбата» и др. В 1988 году он перешел в Московский театр «Ленком». Здесь он играл Крутицкого в «Мудреце», Дорна в «Чайке», Потапыча в «Варваре и еретике», соседа в «Плаче палача» и др. В последние годы он был занят в спектаклях «Женитьба», «Королевские игры» и «Вишневый сад». С 1964 года снимался в кино.
Знаковой для Броневого стала роль Мюллера в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», который вышел в 1973 году. Он блестяще сыграл шефа гестапо, внешне добродушного, умеющего шутить, а на самом деле жесткого и коварного профессионала. Многие фразы его героя стали крылатыми выражениями:«Штирлиц, а вас я попрошу остаться », «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно». «Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»). Многие фразы актера, произнесенные с неповторимой интонацией, разобрали на цитаты. Это можно сказать и о роли артиста эстрады Велюрова из ленты «Покровские ворота»: фраза «Заметьте, не я это предложил». Не менее популярным персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви» — «Язык покажите Закройте – Откройте Закройте - Откройте На что жалуетесь?! - На голову жалуется - А голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит». Такой же заметной стала его роль телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Всего на счету актера 40 ролей в кино.
В 2008 году он был награжден премией «Ника» за роль старика-актёра Журавлёва в фильме «Простые вещи».
У Броневого множество премий и наград. Он народный артист СССР, был удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий «Кумир» (2002), и «Золотая маска» (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней (полный кавалер ордена).