Войти в почту

Пригожин шокирован миллионом евро отступных Киркорова

Продюсер прокомментировал скандал с задержанием в Москве французского композитора. Муж Валерии уверен, что Филипп ни в чем не виноват.

Пригожина шокировал миллион евро отступных Киркорова
© GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Новость о том, что французский композитор Дидье Маруани вместе с адвокатом Игорем Труновым был задержан и доставлен в столичное ОВД "Басманное", стало шоком для многих музыкантов. Пикантности ситуации добавило то обстоятельство, что лидера группы Space подозревают в вымогательстве миллиона евро у Филиппа Киркорова. Российский поп-король якобы, согласился в досудебном порядке выплатить французу компенсацию на плагиат музыки в песне "Жестокая любовь". Но перед заключением мирового соглашения Маруани арестовали прямо в стенах банка, куда он пришел за деньгами.

"Это неправильная ситуация, в которой много непонятно, – поделился с Днями.Ру мнением о происходящем продюсер Иосиф Пригожин. – Я не понимаю, как бы Маруани вез миллион евро наличными, в какой сумке и как бы проходил через границу в случае получения этой суммы? Почему за деньгами он приехал сам? Словом, в этой истории много странного. Одно я знаю точно: Киркоров ни в чем не виноват, он всего лишь купил или получил песню у автора. И именно к композитору должны быть претензии, именно он должен отвечать. Но факт плагиата может установить только экспертиза, доказать только суд, никакие домыслы здесь играть роли не могут. Суд же определяет и размер компенсации в случае решения о ней".

Пригожин подчеркивает, что знаком с этой ситуацией не понаслышке. "Недавно один композитор подал на нас с Валерий в суд и требовал с нас миллион долларов за то, что мы, якобы, озолотились на его песне, – рассказал Пригожин. – Дело было так: пять лет назад он написал для Валерии песню, мы договорились, что в случае ее выпуска доходы будем делить поровну. Три года песня лежал, потому Валерия ее записала, мы за свои деньги сняли на нее клип, запустили композицию в ротации на радиостанции. Мы предоставили аатору все отчеты о продажи песни в Интернете – заработали на ней около двадцати тысяч долларов. Какой миллион? Какое "озолотились"? А композитор грозил нам американскими адвокатами, расправой, но суд он все равно проиграл".

"Точно так же я не понимаю, откуда взялось требование миллиона евро Маруани с Киркорова. Как француз определили эту сумму? Я уверен, что Филипп столько на ней не заработал. Маруани, как опытный музыкант, должен понимать, что любая песня – это не только музыка, но еще и слова, и труд аранжировщика, и еще многих людей. Поэтому почему именно на Филиппа лидер группы Space так наседает – непонятно. Но, надеюсь, с помощью российского правосудия он сделает верные вывод".