Далее:

Через Босфор с завязанными руками, но с широко открытыми глазами

Через Босфор с завязанными руками, но с широко открытыми глазами
Фото:
Доброе утро всем!
Так получилось, что разговор у нас опять о спорте. Вернее даже не столько о спорте, сколько о человеке.
Зовут его Генри Купрашвили. И ему сегодня исполнился 71 год. Причем назвать его просто спортсменом не поворачивается язык. Потому что так и напрашиваются более яркие и звучные определения — бескорыстный патриот, пропагандист грузинских национальных видов плавания, носитель и проводник военно-спортивных традиций наших предков…
Вдобавок Генри Купрашвили служит примером того, как под решительным натиском рушатся классические возрастные барьеры. Полностью стираются привычные границы возможного, дозволенного, подвластного человеческому организму и воле.
Прошу прощения. Вижу, успел утомить вас эпитетами. Что ж, постараюсь теперь убедить, что они не преувеличены. Вот коротко факты, которые, как полагаю, говорят сами за себя.
В 2002 году 56-летний грузинский спортсмен стал первым и единственным в мире, кто с завязанными руками и ногами переплыл пролив Дарданеллы! Это 12 километров. Стиль называется «колхури». Ему обучали древних грузинских воинов. Расчет делался на то, чтобы даже в скованном состоянии не поддаться панике перед водной стихией. Поскольку грузины в древности сражались, как правило, меньшим числом, это имело и прагматический эффект — в случае пленения, воин мог смело прыгнуть в воду с завязанными конечностями и скрыться. На счету была каждая сабля.
В 2013 году, на сей раз уже в возрасте 67 лет, Генри Купрашвили финишировал вторым в массовом марафонском заплыве через Босфор. В нем принимало участие около 1500 уже немолодых пловцов из 37 стран.
Генри Купрашвили
Через два года — в 2015-м — стал чемпионом мира по триатлону (бег, плавание, стрельба).
Пожалуй достаточно, чтобы составить представление о человеке, искренне преданном спорту. О гражданине, который стремится достойно представлять свою страну, громко заявив о ней. О талантливом педагоге и воспитателе, старающемся передать молодому поколению ценную крупицу ее истории.
Думаю, в этом и заключена суть истинного спорта! В чистом, если можно так выразиться, обнаженном виде! Без коммерции, подвохов, подковерных интриг. Имея дело с умудренным жизненным опытом, преуспевающим ученым, который, будучи в здравом уме и рассудке, не станет ради денег и славы рисковать здоровьем и репутацией, никто не побежит делать ставку на тотализаторе. А Купрашвили — доктор политологии, профессор, общественный деятель, журналист, историк, автор нескольких книг.
Генри Купрашвили
Согласитесь, подобный поступок человек его склада может совершить, только если считает принципиально для себя важным доказать, что любой индивид обладает от природы неисчерпаемыми возможностями. Что вопрос лишь в том, как оптимально их использовать, а древний опыт его предков позволяет их раскрыть, обогатив тем самым копилку мирового духа и стойкости.
Так действовал, к слову, Тур Хейердал, предпринявший на факсимильном аналоге древнегреческого «Арго» путешествие за «золотым руном». Или еще задолго до него — лорд Джордж Байрон, пресыщенный жизнью аристократ и великий поэт, переплывший Дарданеллы на взлете своей поэтической славы в мае 1810 года. Кстати Генри Купрашвили удостоен медали международного общества Байрона, а телеканал СNN окрестил его «человеком-дельфином».
Генри Купрашвили
Конечно, люди, для которых идея спорта выше спортивной карьеры, составляют исключение. Вы их встретите не часто. Можете даже проглядеть — как правило, они не особенно амбициозны, ничем внешне не выделяются, не пытаются откровенно себя выставлять. Я, например, долго не мог поверить, узнав в одном из них соседа по улице из далекого детства — Джумбера Лежава. Вы наверняка о нем слыхали. Он сразу меня вспомнил, хотя был гораздо старше. Рассказал, как уже под 50 лет перенес тяжелейшую операцию и решил доказать, что человеческая воля сильнее недуга. После этого успел исколесить на своем велосипеде весь земной шар. Много раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса…
Вот сижу, смущенно попиваю свой кофе и думаю: возможно, я не до конца справедлив, и для крохотной страны, как Грузия, подобных личностей у нас не так уж мало. Не только в спорте, конечно. Просто спорт — самая широкая, массовая и открытая арена. А бескорыстные люди, подобные Генри Купрашвили и Джумберу Лежава, — наши полномочные послы, которые призваны достойно нас там представлять.
Так же, как пусть и не столь последовательные альтруисты, но очень популярные за рубежом Заза Пачулия, братья Арвеладзе, Кахи Каладзе (не в ранге потенциального мэра, а в образе футболиста международного класса). Благодаря им остальной мир стал нам ближе, а мы стали ближе всему миру.
Пожелаем же уважаемому Генри Отаровичу крепкого здоровья и новых рекордов во славу грузинского спорта!
А вам всем, мои уважаемые собеседники, успешного дня!
Оставить комментарий