Далее:

В Уфе научились вычислять будущих олимпийских чемпионов по ДНК

В РФ научились вычислять будущих олимпийцев по ДНК
Фото:
Ученые Центра молекулярной медицины Башкирского госуниверситета научились с помощью теста ДНК определять предрасположенность человека к спорту и продуктам питания.
— По заданию федерального центра подготовки спортивного резерва мы разработали подход, который помогает по ДНК определить, есть ли вообще у человека способности к спортивным достижениям и какой вид спорта может сделать из ребенка олимпийского чемпиона, — говорит директор Центра молекулярной медицины Эльза Хуснутдинова.
По ее словам, на данный момент этот метод позволяет определить предрасположенность людей к восьми видам спорта: стрельба из лука, плавание, борьба, прыжки, конькобежный и лыжный спорт, беговые и силовые направления.
Также анализ ДНК позволяет узнать о том, какие продукты питания человеку необходимо исключить из рациона, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Узнать свою предрасположенность к какому-либо спорту может любой желающий. Правда, удовольствие это не из дешевых: стоимость такого анализа варьируется от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от числа исследуемых генов.
Оставить комментарий