Далее:

Конь по имени ЭКСПО: ласковый нрав и сама покорность

Конь по имени ЭКСПО: ласковый нрав и сама покорность
Фото:
АСТАНА, 25 авг — Sputnik, Айгюзель Кадир. В пустом и жарком воздухе эхом откликается топот копыт и доносятся бессвязные крики. Неподалеку от главного поля столичного ипподрома перед очередным выходом на арену подлечивают свои ранки и восстанавливают силы совсем не привередливые кони.
Разговор с лошадью
Уставшая гнедая лошадь под жарким летним солнцем прилегла отдохнуть, пока товарищи подкрепляются вкусненьким. Скакуны знают, что скоро им снова придется прогнуть спину под лихими наездниками.
Для первого чемпионата мира по кокпару для гостей соревнования со всего Казахстана были доставлены отборные жеребцы. Пока американские ковбои пытаются укротить акмолинских скакунов, отечественные шабандозы скачут на ставших уже друзьями лошадях из дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва.
"Каждый наездник должен разговаривать со своей лошадью, чтобы понять ее. Вот ковбои, венгры и другие приехали, например, но укротить животных не могут. Для этого им нужно как минимум неделя общения с ними, чтобы привыкнуть", — говорит конюх из Южно-Казахстанской области Даурен Акылбеков. Конюх из Южно-Казахстанской области Даурен Акылбеков
По словам отечественного берейтора, самому молодому скакуну, участвующему в кокпаре, пять лет.
Кроткий конь по имени ЭКСПО
"А это мой красавец-конь! Зовут его ЭКСПО", — с такими словами подбегает к серому жеребцу юный Алисултан, который вместе со старшим братом привез лошадей для игры из Карагандинской области.
Кроткая лошадка с тихим нравом покорно подчиняется своему хозяину. Школьник с задором делится тем, что почти 24 часа в сутки проводит время в окружении вороных и пегих, заботясь и ухаживая за ними.
"За ними нужен особый уход. У них у всех разный характер. ЭКСПО у меня такой спокойный, а вот Кайсар другой — может и укусить, если разозлится", — показывает мне на своего подопечного Алисултан
Улыбающиеся рядом конюхи поддерживают малого и безобидно подтрунивают, мол, ясен пень, ЭКСПО-то — масть зарубежная, происхождение смешанное. Конь по имени Экспо
"Кайсар — отечественный. На таких лошадях наши предки мир завоевывали. Правильно, характер должен быть у него!", — восклицает конюх Дуйсен Кыдырбаев.
Проголодавшаяся после игры лошадка ЭКСПО, не обращая внимания на коллегу, всем своим видом показывает, что нуждается в ласке и заботе.
Чемпионы в загоне
Резвый Алисултан с энтузиазмом предлагает мне пройтись по загону и посмотреть на еще одну его гордость — скакуна Сарышаяна (Скорпион — прим. авт.), которому удалось стать чемпионом Казахстана и стать одним из лучших в кокпаре.
"Для кокпара нужен особый конь, которого специально нужно воспитывать. В первую очередь, работать должен ее хозяин. Он должен ей показать кокпар. Как сына родного на футбол ведет, так и на игру должен. Потихоньку-потихоньку лошадь привыкает", — продолжает беседу конюх Дуйсен Кыдырбаев. Участник чемпионата мира по кокпару
Общительные специалисты по воспитанию лошадей пускают познакомиться с героями кокпара лично. Некоторые особо любознательные рысаки с широкими ноздрями заглядывают прямо в объектив камеры.
"Лошадь всегда чувствует ваш страх. Вообще каждый казах, я считаю, должен интересоваться национальными видами спорта, лошадьми. Нужно посещать специальные школы. Любой конюх там поможет, подскажет. Подберет подходящую лошадь", — советует Даурен Акылбеков
По ту сторону загона своих резвых друзей подлечивают, кормят и моют прискакавшие после окончания игры наездники.
Внезапно мускулистые кони, словно маленькие дети, начинают резвиться и переворачиваться с боку на бок. Заметив мой недоуменный взгляд, афганский кокпарист показывает: конь не играется, а спинку чешет.
Как подсказали конники, животные еще снимают так свой стресс после энергозатратной игры. Лошадь для кокпара
"В основном у нас лошади простые, поэтому и не буйные. А то бывают масти породистые, которые часто от шума могут взбунтоваться", — отмечает Дуйсен.
До финального этапа чемпионата мира по кокпару остаются считанные дни. В четвертый соревновательный день на поле друг против друга сошлись Казахстан — Китай (14 — 5), Кыргызстан — Таджикистан (15 — 2), Монголия — Турция (10 — 7), Узбекистан — США (11 — 1), Афганистан — Россия (5 — 1).
Самые яркие и зрелищные маневры наездников и скакунов зрители увидят 27 августа. Вспоминаются слова одного из классиков двадцатого века: все мы немного лошади. Лошадь для кокпара
Оставить комментарий