Далее:

Праздник в Скопье: как в столице Македонии проходил Суперкубок УЕФА

Праздник в Скопье: как в столице Македонии проходил Суперкубок УЕФА
Фото:
Достаточно редко в Македонии происходят события подобного масштаба. Суперкубок УЕФА в последние годы кочует по городам Чехии, Грузии, Норвегии, а теперь добрался и в Скопье. Огромный наплыв туристов стал ощутим еще за день до игры — автобус, следовавший по маршруту София — Скопье, был полон исключительно иностранными футбольными болельщиками, добиравшимися до эпицентра футбольного праздника из Турции, Болгарии, Израиля, Словакии, Голландии, стран СНГ и других государств. Большое количество приехавших фанатов из азиатских стран уже никого не удивляет, но вот почти двукратное преимущество приехавших фанатов «Юнайтед» над мадридскими — неожиданно. Возможно, успехи «Реала» в европейских турнирах в последние годы уже стали чем-то обыденным, или постоянные затраты на поездки становятся все ощутимей, но в городе, как и на трибунах арены «Филип II Македонски», атмосферу создавали люди в красном.
Главная площадь Скопье «Македония», а также ближайшие к ней переулки были окутаны аурой футбольного праздника, даже несмотря на 40℃ жары и сильнейшую духоту. Играющие фантаны были наиболее популярными у детей и взрослых, как и милые дамы, раздававшие бесплатные охладительные напитки всем желающим. На нескольких искусственных футбольных полях, установленных прямо на площади, с полнейшей самоотдачей бились мальчишки, что вызывало большой интерес у прохожих. Затравка перед главной игрой вечера удалась. За высоченными зданиями и главной достопримечательностью города — памятника «Воин на коне», виднелась не менее важная часть Скопье — гора Водно. Добраться до нее может любой желающий — достаточно сесть на нужный троллейбус, что довезет вплоть до подножья горы, а затем вверх на фуникулёре и город как на ладони.
Стадион «Филип II Македонски» находится в 10 минутах ходьбы от центральной площади. Прекрасное расположение позволяет неторопливо насладиться местным пивом Skopsko или Zlaten Dab, что было особо популярно у английских гостей, а также перекусить традиционными македонскими блюдами прямо на берегу протекающей речки Вардар. Болельщики «Юнайтед» захватили стоявший на ней корабль бар-ресторан, а также вовсю распевали всем известные кричалки, с наиболее популярной — «Glory glory Man United». Среди всех отдыхавших в наиболее оживленных местах города — исключительно иностранцы, а местные, которых на стадионе было очень много, вели себя сдержанней и ограничились лишь походом на игру.
Стадион вмещает около 30.000 человек и находится в достаточно тихом районе города. У подступов к нему очень зелено, много деревьев, фонтанов, тени, что всеми было встречено крайне положительно в такой жаркий вечер. Присесть перед главной ареной, охладиться, обсудить предстоящий матч и просто полюбоваться прекрасной конструкцией — обязательная программа всех пришедших заранее. Футболки Ромелу Лукаку были, пожалуй, наиболее часто встречающимися на спинах фанатов «красных дьяволов», что не оставило бельгийцу иного выхода, кроме как забить в этом матче. А мог (и должен был) забивать больше. Что касается фамилии Роналду на спинах фанатов — тут и вовсе без конкуренции.
На территорию стадиона болельщиков впускали за три часа до начала матча, но это не избавило гостей от беспощадной давки перед входом на сектора. У каждого сектора стадиона образовались большие толпы, погрязнуть в которых пришлось минут на 40 в лучшем случае. Уже после 10 минут ожиданий пропуска на свой сектор, болельщики стали гневно кричать и освистывать неопытных стюардов и работников стадиона, медленно проверявших билеты. С каждой минутой приближения матча, гнев толпы лишь нарастал, что казалось, они просто продавят всех впереди стоящих работников и хранителей правопорядка и ворвутся на манящую арену. Подобный расклад не исключили работники полиции и срочно вызвали подкрепление, чтобы укрепить свои позиции и усмирить бесновавшуюся толпу.
Пройдя злополучное ограждение с полными ощущениями выхода из парилки, счастье каждого из пришедших на стадион стало на чуточку ближе. Местные болельщики впервые видят матч такого уровня на родном стадионе, поэтому приходили на стадион целыми семья и с маленькими детьми. Находясь в давке, они явно об этом жалели, но уже сделав первый шаг вверх на трибуны и увидев поражающий вид внутренней чаши с изумительным цветом неба — не только дети, но и все взрослые не могли скрыть эмоций. Как часто бывает в финальных матчах, одна половина секторов за трибунами была исключительно мадридская, а та, что напротив — «Манчестера». На большей же части трибун был полнейший микс, но это ни разу не вызвало конфликта или потасовок, несмотря на борьбу на поле и сохранявшуюся до последних минут интригу матча.
После церемонии открытия, которая прошла в стиле македонского народного танца, трибуны восторженно встретили своих кумиров. Обошлось, правда, без красочных перформансов, кроме небольшого белого полотна «мадридистов», что промелькнуло ненадолго на их секторе и так же быстро пропало из виду. Болельщики «Манчестера», в свою очередь, впечатляли песнями и кричалками, не переставая шумно поддерживать своих даже после того, как счет стал 2:0. Возможно, именно их поддержка, а также своевременные замены Жозе Моуринью, позволили «Юнайтед» перехватить инициативу к середине второго тайма и создать несколько опасных моментов.
Сам же Моуринью не переставал устраивать шоу на бровке, что вызывало не меньший интерес. В первом тайме, после попадания «Реала» в перекладину, «МЮ» удалось сразу же ответить своей контратакой и довести дело до удара спустя 3 секунды после опасности у ворот Де Хеа, что вызвало бурю одобрительных эмоций у португальского тренера.
Подобным образом был забит и гол англичан. «Реал» был на грани третьего мяча после удара Гарета Бэйла, вновь в перекладину, но буквально в следующей же атаке «красные дьяволы» отставание сократили. Быстрый ответ и выход в контратаку — это то, что так свойственно командам Моуринью, поэтому португалец был весьма доволен, что его идеи несколько раз сработали. Но положительного результата это не принесло. Вышедший Маруан Феллайни, сперва не вызывавший своими неуклюжими действиями ничего иного, кроме смеха, перейдя на место нападающего стал цеплять практически все верховые мячи, чего не удавалось Ромелу Лукаку. Местами блистал Маркус Рэшфорд, но выглядел ограниченно в роли левого фулбека в схеме с тремя центральными защитниками. Особым событием вечера, которое ждали все пришедшие на стадион девчонки, стал выход на замену Криштиану Роналду, не игравшего с того самого финала Лиги чемпионов. Два матча — два трофея. Это в стиле португальской звезды, о котором лишний раз говорит его максимальный настрой и работоспособность даже после финального свистка.
После того, как Криштиану сфотографировался с завоеванным трофеем для всех утренних обложек газет, а партнеры пошли в раздевалку отмечать победу, Роналду остался на поле и стал проделывать дополнительную работу. На фоне пустых трибун и разлетевшихся чемпионских конфетти, португалец минут 30 бегал вдоль поля с Лукасом Васкесом под присмотром тренеров по физподготовке, чтобы набрать форму к предстоящему эль-класико. Из «Юнайтед» стоит выделить Жозе Моуринью, после финального свистка призвавшего своих игроков подойти к трибунам, а потом подарившего свою медаль одному из болельщиков.
Путь со стадиона выдался достаточно тихим — болельщики «МЮ» с грустью обсуждали перипетии матча, а «мадридцы» легко затерялись в толпе и вели себя достаточно скромно, чтобы не провоцировать бурных, как обычно нетрезвых, английских фанатов. Набережная, по которой довелось возвращаться в центр города, ночью обрела еще лучший вид, что лишь украсило жаркий вечер в Скопье, о котором вся страна и приезжие гости будут вспоминать еще очень долго.
Денис ПОПОВИЧ
Оставить комментарий