Далее:

На что способен ПСЖ с Неймаром

Фактор Неймара
С тех пор, как в 2011 году ПСЖ стал собственностью катарских владельцев, за которыми видят сам Катар в лице государства, клуб настойчиво пытается стать в один ряд с признанными грандами европейского футбола. И если для того, чтобы выиграть французское первенство понадобилось два года, то европейская вершина пока что остается недостижимой для парижан.
При этом нельзя сказать, что «Пари Сен-Жермен» не пытается качественно усиливать состав для достижения вожделенной цели. Именно поэтому в разное время команду усиливали Златан Ибрагимович, Эдинсон Кавани и Анхель Ди Мария, хотя ее состав вполне позволял рассчитывать на успех во внутреннем чемпионате. Собственники и менеджмент ПСЖ прекрасно понимали и понимают, сколь важно подписывать исполнителей топ-уровня, чтобы претендовать на победу в Лиге чемпионов.
Посему громкое, если не сказать сенсационное приобретение Неймара — из этой же оперы. Более того, этим подписанием клуб сделал красноречивое заявление: он готов пойти на невероятные расходы, чтобы иметь в своем распоряжении игроков, которые, как казалось, являются неприкасаемыми даже для их мощных ресурсов. Не говоря уже о том, что выступают в составе команд, которые в последние 10 лет считаются если не главными претендентами на победу в ЛЧ, то, по крайней мере, неизменно входят в тройку таковых.
Бразильский нападающий — это та же когорта избранных, к которой относятся Криштиану Роналду, Лионель Месси и Луис Суарес. Теперь у ПСЖ такой игрок есть, и его мастерство вместе с опытом больших побед становится важным инструментарием для покорения Европы.
Свита Неймара
Тем не менее, как известно, короля играет свита. И в Лиге чемпионов эта истина подтверждается как нигде четко. Можно иметь самую звездную атаку, но если у тебя нет качественной сбалансированной команды, то ее усилия тщетны. Сам пример «Барселоны» прошлого сезона это в некоторой степени продемонстрировал: звездное нападение каталонцев вместе с Неймаром, Месси и Суаресом едва не вылетело от тех же парижан, а уже в следующем раунде ничего не смогло противопоставить «Ювентусу», который не позволил хваленой тройке забить хотя бы один мяч. Все потому, что «блаугране» не хватало должной организации в обороне и центре поля, она была несколько медленной и однообразной в своих попытках совладать с тактической выучкой туринцев.
То же касается ПСЖ. Ему не поможет даже Неймар, если команда будет настолько же слаба в обороне, как это было на «Камп Ноу». Причем нужно говорить об обороне, как о целой структуре игры коллектива — начиная от форвардов, которые слабо действовали без мяча, продолжая хавбеками, слишком легко позволявшими себя проходить, и заканчивая, собственно, защитой, где не было умелой позиционной игры и организации. Над всем этим и нужно поработать клубу, в чем одних лишь тактических и тренировочных занятий вряд ли достаточно — необходимо обновить состав.
Так, 32-летний капитан и оплот обороны Тиаго Силва стал ошибаться неприлично часто. И если тот не вернет былую форму, или на его место не придет другой качественный центрбек, коллективу трудно рассчитывать на победы против своих конкурентов в борьбе за трофей Лиги чемпионов. Также губительным кажется делать ставку на 34-летнего Тиаго Мотту в роли главного разрушителя, тогда как пришедший год назад Гжегож Крыховяк попросту провалился в Париже. Пожалуй, клубу необходимо расстаться с обоими, чтобы подписать качественного исполнителя в эту зону, особенно если учесть, что другой центрхав, Блез Матюиди, также скорее всего покинет коллектив этим летом.
В остальном у команды все более-менее, и только вероятная продажа Анхеля Ди Марии, который может заменить в «Барселоне» Неймара, рискует принести некоторые проблемы «Пари Сен-Жермен» с точки зрения дополнительных креатива и скорости в атаке. Зато на правом фланге обороны появился исполнитель топ-уровня и топ-опыта — Дани Алвеш. Он, к слову, также может сыграть и справа в атаке, чем добавляет опций в нападении. Таким образом, чтобы всерьез претендовать на победу в Лиге чемпионов, ПСЖ важно позаботиться о центре обороны и средней линии. Как именно улучшить ситуацию в этих зонах, решать уже парижанам.
Наставник Неймара
Отдельная тема для разговора — наставник коллектива Унаи Эмери. Это будет уже второй сезон баска во главе французской команды. С учетом провала в прошлом футбольном году, когда его подопечные оглушительно проиграли «Барселоне» в Лиге чемпионов, а также впервые за пять лет остались без титула чемпиона во внутреннем первенстве, теперь для специалиста наступает момент истины. На усиление его команды не просто выделяют деньги, а бьют трансферные рекорды, а значит, вероятно, даже возвращение золотых медалей в Париж не поможет тренеру остаться на своем посту, если в Лиге чемпионов не будет чего-то большего, нежели еще один четвертьфинал. Доселе еврокубковые достижения Эмери ограничивались Лигой Европы, которую тот трижды выигрывал вместе с «Севильей», а значит наставнику ПСЖ необходимо сделать качественно новый прорыв в своей карьере. С Неймаром, безусловно, добиться этого ему будет легче.
Оставить комментарий