Войти в почту

Рязанский предложил ввести социальный туризм для пожилых людей

Уже больше тридцати лет 1 октября во всем мире посвящен людям старшего поколения. Международный день пожилых людей учредили по инициативе в декабре 1990 года, чтобы привлечь внимание общества к проблемам возрастных сограждан. Что волнует россиян старшего возраста, что можно сделать, чтобы разрешить проблемы, и что уже сделано, «Парламентской газете» рассказал председатель Союза пенсионеров России, экс-сенатор .

Рязанский предложил ввести социальный туризм для пожилых людей
© Парламентская газета

- Валерий Владимирович, чем примечательна эта дата?

- Это дата, как говорится, из международного календаря. Она нужна, чтобы в обществе не забывали о пожилых, относились к ним с уважением и старались улучшить их жизнь.

- Что сегодня волнует пенсионеров?

- Думаю, главный вопрос — это материальный достаток. Тем, кто еще может и хочет трудиться, нужно дать возможность использовать свой потенциал и быть нужными обществу. А те пенсионеры, которые уже не могут работать, ждут от государства стабильности, увеличения размера пенсии или наличия социальных гарантий, которыми в нашей стране всегда поддерживали такую категорию населения. Речь идет о достаточном лекарственном обеспечении, санаторно-курортном лечении, уменьшении неприятных расходов за коммунальные услуги. Поэтому, конечно, люди ждут от парламентариев инициатив, которые помогут поднять уровень жизни. Огорчает многих пенсионеров невозможность поехать отдохнуть, сегодня это дорогое удовольствие. Поэтому нужно расширять сферу поддержки социального туризма для людей пожилого возраста, вводить новые формы государственной помощи в этом направлении.

- Как это можно сделать?

- Формы могут быть разные. К примеру, в Союзе пенсионеров России уже оказывают подобную помощь желающим посмотреть нашу страну. Так, 30 процентов на поездку люди собирают сами, а 70 — финансируется из бюджета общественной организации. А в с 27 сентября по 2 октября проходит VIII Спартакиада пенсионеров России. Это тоже хорошая возможность для людей, которые дружат с физической культурой, посоревноваться между собой, пообщаться, побывать в прекрасном городе.

- А какие проблемы, которые касаются людей старшего возраста, уже решили?

- За последние годы в России и их статус, и отношение к ним государства изменились к лучшему. Стала эффективнее система медицинского сопровождения. Большую роль в этом сыграла, к примеру, диспансеризация. А благодаря национальному проекту «Демография» в стране появились геронтологические центры. Уже сейчас их в стране 73, там пожилым людям оказывают специализированную медицинскую помощь. Вскоре такие центры откроются во всех российских регионах.

- Чем можно заниматься в элегантном возрасте? Что предлагает своим участникам Союз пенсионеров?

- Наша работа идет в трех направлениях. Первое — это интеллектуальная нагрузка. Мы обучаем наших пенсионеров компьютерной и финансовой грамотности.

Второе — это активный образ жизни, чтобы люди занимались физической культурой и теми видами спорта, которые для них приемлемы. Это может быть спортивная ходьба, теннис, дартс.

И третье направление, которое обеспечивает хорошее настроение, — это творческая составляющая. Пенсионеры занимаются в различных кружках, в частности хорового пения. Мне кажется, это очень позитивный вид досуга.

- Валерий Владимирович, посоветуйте, как без волнений выйти на пенсию и адаптироваться к новым условиям жизни?

- Общих рецептов нет, ведь кто-то, выйдя на пенсию, продолжает работать, если сил хватает, а кто-то решил, что отдал должное государству, и занимается своим хобби. Но в любом случае надо постараться сохранить свое здоровье, заботиться о нем, избавиться от вредных привычек. Важно проводить активно эту часть своей жизни, сохраняя позитивный настрой.

- И в завершение разговора, традиционно несколько пожеланий от вас российским пенсионерам в этот праздник.

- Хочу всем пожелать здоровья и стараться не поддаваться стрессу. Берегите себя, вы нужны своим детям и внукам. Вы всегда остаетесь для них самыми важными и любимыми людьми, наставниками во всем.