В Волгограде эксперты и общественники обсудили результаты единого дня голосования – 2023
В Волгограде состоялся круглый стол, посвященный итогам единого дня голосования, в ходе которого электоральные эксперты, политологи, юристы, члены Общественной палаты и избиркома Волгоградской области обсудили аналитический доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и обменялись мнениями о результатах выборов в нашем регионе и в России в целом.
Открыто, свободно, легитимно
Посредством видео-конференц-связи в разговоре принял участие правозащитник и общественный деятель, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.
– По составу участников я с удовлетворением отмечаю, что экспертный пул региона развивается, появляются новые авторитетные специалисты – правоведы, политологи, лидеры общественного мнения, – сказал Александр Брод. – Это доказывает, что процесс общественного контроля за выборами в регионе поступательно развивается.
Вот несколько тезисов, основанных на наших наблюдениях.
1. Волгоградская область показала особую активность и заинтересованность – НОМ получал информацию от региона начиная от стадии выдвижения и регистрации кандидатов до подготовки наблюдателей в агитационный период.
2. В ходе избирательной кампании этого года политическая система России продемонстрировала сплоченность и приверженность курсу Президента Российской Федерации. Избиратели проголосовали за тех руководителей субъектов, которые своими делами завоевали доверие избирателей.
3. Выборы прошли открыто, свободно, легитимно. Соблюдение закона в единый день голосования обеспечили общественные штабы по наблюдению за выборами. Сами наблюдатели ответственно отнеслись к своему статусу, повышали уровень правовой грамотности и сыграли большую роль в предотвращении нарушений, фиксации проблемных вопросов и, конечно, в проверке деструктивной провокационной информации.
4. Формат многодневного голосования также показал свою эффективность и востребованность. Более 2/3 россиян высказываются за сохранение этого формата – таковы данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.
– Особо скажу о выборах в новых регионах, – продолжил Александр Брод. – Они проходили во время обстрелов, при громадном количестве фейков, запугивании деструктивной информацией. Некоторые участки приходилось перемещать на более безопасное расстояние от линии огня. Тем не менее избирательные комиссии сработали четко, и мы наблюдали высокую явку избирателей.
– Мы отдаем большую дань уважения и признательности 33 международным экспертам из 21 зарубежной страны, – продолжил эксперт. – Как ни удивительно, к нам приехали представители США, Франции, ФРГ, Португалии, Испании, стран Латинской Америки и Индии. Смелые люди, которые не побоялись травли и проблем с работодателями и СМИ. Некоторые уже стали объектами травли, дискриминации. Но тем не менее они своими глазами увидели организацию выборов в новых субъектах и дали оценку произошедшему.
В своем выступлении Александр Брод затронул тему информационных атак.
– Предлагаю более активно обсуждать тему фейковой дискредитации выборов, создавать дополнительные площадки, подключать к этим вопросам журналистов, совершенствовать их мастерство. Кстати, мы сейчас думаем о разработке специального учебного курса для студентов журфаков, поскольку видим низкий уровень понимания журналистами избирательных процессов и избирательного законодательства.
Применять новые технологии...
Председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин напомнил, что в этом году в единый день голосования в Волгоградской области состоялись выборы в 152 органа местного самоуправления, избирались 70 глав поселений, 820 депутатов 82 представительных органов местного самоуправления, в том числе депутаты представительных органов городских дум Волгограда, Волжского и Камышина.
– Наиболее масштабные кампании были в трех городских округах – Волгограде, Волжском и Камышине, на них акцентирую внимание, – сказал Виктор Черячукин. – Первый момент – это доступ к выборам. Эта кампания, как и предыдущая, характеризовалась минимальным количеством отказов в регистрации кандидатам по партийным спискам. К выборам были допущены все 6 партий, также были зарегистрированы и все кандидаты-одномандатники.
Второй момент – выборы проходили по всем установленным высоким стандартам. Во всех трех городских округах применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней, причем в том же количестве, в котором в этих городах они были применены на последних федеральных выборах 2021 года, когда мы выбирали депутатов Государственной думы. На тех избирательных участках, где КОИБ отсутствовали, применялось QR-кодирование, что также исключает возможность переписывания протоколов и ошибку при арифметическом подсчете суммирования голосов избирателей на всех без исключения избирательных участках, включая сельские поселения, где проходили местные выборы.
…и развенчивать фейки
В Волгограде применялась новая технология ЦИК, которая была внедрена несколько лет назад, – специальный программный технический комплекс проверки подписных листов.
– Большое значение имело активное наблюдение со стороны всех субъектов, которые вправе направлять наблюдателей на избирательные участки, – подчеркнул Виктор Черячукин. – Это и партии, и кандидаты, и Общественная палата Волгоградской области, которая очень активно, как всегда, включилась в процесс. На каждом избирательном участке, даже в небольших поселениях были наблюдатели от Общественной палаты Волгоградской области.
По количеству жалоб и содержанию исков, которые тоже являются определенным индикатором уровня проведения выборов, мы констатируем, что обращения по поводу возможных нарушений исходили от представителей одной партии из шести. Остальные пять партий никаких претензий и жалоб не направляли.
Хочу еще раз подчеркнуть, что мы взаимодействуем с Общественной палатой, с экспертами «Независимого общественного мониторинга» и можем констатировать: практика показывает, что наши избиркомы на всех уровнях быстро и очень оперативно реагируют на сигналы. Такое взаимодействие – доброе и конструктивное – позволяет быстро и оперативно развенчивать фейки.
– Наблюдатели у нас в регионе активно сами обнародовали и разоблачали фейки, и в результате тройной фейк, который пытались запустить с разных площадок, был разоблачен и с треском провалился за счет принципиальной позиции наблюдателей, – напомнил модератор круглого стола, эксперт «Независимого общественного мониторинга», член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш.
«Золотой стандарт»
По словам председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, институт общественных наблюдателей работает в регионе уже 5 лет и хорошо себя зарекомендовал. В этом году было заключено 25 соглашений с крупными общественными объединениями – их представители принимали активное участие в работе общественного штаба, который сыграл огромную роль в обеспечении контроля за соблюдением избирательных прав граждан, открытости избирательных процессов и противодействии распространению недостоверной информации о выборах.
В этом году Общественная палата подготовила более 1000 общественных наблюдателей. В состав штабов вошли ведущие политологи, юристы, социологи, общественники и руководители региональных отделений крупных общественных организаций, региональные уполномоченные по правам человека, электоральные эксперты и представители СМИ.
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России Светлана Казаченок считает, что прозрачность, демократичность и легитимность избирательного процесса была обеспечена благодаря тесной взаимосвязи власти и общества.
– Конкуренция была огромная, но при этом мы все смогли остаться в легитимном поле, это очень важно, – сказала она. – В этом большая заслуга Общественной палаты России, на этих выборах было подготовлено более 100 тысяч наблюдателей во всех регионах РФ – это огромная цифра. Благодаря инициативным, активным гражданам каждый избирательный участок был обеспечен общественным наблюдателем. А это значит объективность и независимость – именно это обеспечивает доверие к власти. Наблюдатели были подготовлены великолепно, у каждого был золотой стандарт, разработанный Общественной палатой РФ.
Спокойствие и уверенность
– Я, как политолог, хотел бы обратить внимание на тот факт, что выборы прошли вовремя, – акцентировал внимание эксперт ассоциации «НОМ», доктор политических наук Сергей Панкратов. – Давайте говорить откровенно: вбрасывалась разная информация о переносе выборов и о возможном бойкоте как со стороны политических партий, так и населения. Но выборы состоялись вовремя, и это говорит о том, что фактически в России сформировалась, утвердилась и полностью институализировалась избирательная система. К предстоящим президентским выборам будет приковано особое внимание и со стороны мирового сообщества, и внутри России. Но прошедшие выборы подтвердили, что в стране, в том числе в Волгоградской области, сформировано легитимное правовое поле.
– Я выделю несколько аспектов, важных, на мой взгляд, – сказал эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», доктор политических наук Алексей Бардаков. – Во-первых, хорошая организация избирательной кампании была обусловлена четким взаимодействием органов власти и институтов гражданского общества. Избирательная комиссия Волгоградской области и Общественная палата – важные институты, которые дали нам хороший результат. Спокойствие и уверенность, характерные для этой избирательной кампании, положительно отражаются на стабильности российского общества. Нужно подчеркнуть, что именно в этот период произошло грамотное противодействие фейкам в социальных сетях.
– Нельзя не отметить, что в 2023 году на практике были успешно применены новые механизмы очного дистанционного общественного наблюдения за электронным голосованием с использованием новейших цифровых инструментов, – отметил эксперт ассоциации «НОМ» Григорий Зданович. – Наконец-то определен круг полномочий таких участников избирательного процесса, как доверенное лицо кандидата, а также уточнен порядок участия представителей СМИ в освещении заседаний избирательных комиссий и хода избирательного процесса. Такое право получили аккредитованные представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании трудового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума. Тем самым обеспечивался профессионализм информационного освещения выборов и гарантировалась реальная связь журналиста с направившей его редакцией СМИ.
«В Чехии такого нет»
Важную точку зрения высказал эксперт Ассоциации «НОМ», политический аналитик из Чехии Якуб Зиба.
– Одним из самых важных аспектов, на который я хотел бы обратить внимание, является открытость избирательных процессов в России и их прозрачность для общественного контроля, – сказал он. – Можно сказать, что такого масштабного института общественного наблюдения, как в России, в Чехии нет. Возможность видеофиксаций, оперативная проверка информации – это еще один ключевой момент, который позволяет быстро реагировать на нарушения. В Чехии наблюдение и видеофиксация отсутствуют. И хочу отметить, что НОМ также заслуживает особой благодарности за предоставление грамотных материалов на своем сайте, включая доклады и методические пособия экспертов. Что касается самой Чехии и иностранных СМИ, то в Чехии, когда пишут о выборах в России, ссылаются на такие источники, как, например, движение «Голос», признанное иноагентом в России. То есть на Западе мнение об избирательном процессе в России формируется на основе сайта, где любой может написать что угодно. Отмечу, что публикации, как правило, анонимные. Проверки информации экспертами «Независимого общественного мониторинга», членами штабов Общественных палат, наблюдателями показывают, что эти сообщения – фейки.