Войти в почту

Вице-спикер ГД Даванков предложил ввести знак качества точек общественного питания

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков ("Новые люди") обратился в Роспотребнадзор с инициативой ввести знак качества для точек быстрого питания, где продают шаурму. Он сообщил, что уже получил положительную реакцию.

Вице-спикер ГД Даванков предложил ввести знак качества точек общественного питания
© Российская Газета

Обращение связано с ростом числа отравлений этим фастфудом. Даванков отметил положительный ответ Роспотребнадзора на предложение: ведомство начало разработку системы добровольной сертификации. Автор обращения сослался на главу Роспотребнадзора Анну Попову, которая подтвердила, что ведомство совместно с научными организациями изучает вопрос о целесообразности маркировки. Она будет подтверждать высокие стандарты приготовления и сбалансированный состав еды в точках общепита. Владельцы смогут добровольно пользоваться знаком качества.

"Введение системы добровольной маркировки, подтверждающей соблюдение высоких стандартов приготовления пищевой продукции, на первый взгляд, кажется вполне уместной в свете увеличения в последнее время количества случаев отравления потребителей, - отметил в свою очередь председатель Комитета по здравоохранению партии "Новые люди" Дмитрий Воронин. - Добровольная сертификация применяется во многих странах. Такая форма является независимым и достоверным способом подтверждения соответствия товаров и услуг установленным требованиям, стимулирует к здоровой конкуренции, желанию выделиться на фоне конкурентов, выполнять работы на высоком уровне".

По его оценке, как следствие, возрастает культура потребления, что побуждает потребителей приобретать товары и услуги, безопасность и качество которых подтверждены.

С другой стороны, в России несколько сотен Систем добровольной сертификации (СДС), многие из которых эффективно не работают, добавил он.

"Добросовестному производителю необходимо как-то довести до потребителя, что его товар действительно качественнее и лучше, и поэтому он может стоить дороже, - считает Воронин. - Для других производителей наоборот: снизить себестоимость за счёт потери качества и прекращения затрат на реальную добровольную сертификацию. А это значит, что сырьё, которое будет использоваться при изготовлении товара, будет значительно хуже".

В августе в Москве за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились более 40 человек, поев шаурмы и курицы гриль в точке общественного питания, 22 человека отравились шаурмой в одном из городов Курской области. Один случай отравления оказался летальным.