Бывшие россияне потянулись из ЕС на родину, а за ними и коренные европейцы и американцы
В Крым, который в 2014 году по итогам референдума стал российским регионом, начали переезжать семьи русских немцев из Германии, сообщил глава комитета парламента республики по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
«Таковых уже насчитывается свыше двухсот. Люди возвращаются на свою историческую родину, где чтят традиционные ценности, есть возможности для развития и нет никаких гонений по национальному признаку», – рассказал он.
По словам депутата, в Крыму созданы все условия для возвращения и проживания семей, которые ранее уехали на постоянное место жительства в другие страны.
О желании переехать в Россию говорят многие европейцы, американцы и прочие иностранцы. По статистике МВД в 2022 году, российское гражданство получили более 691 тысячи человек. Большинство из них граждане Украины, на которых приходится 43% от общего числа решений, а также бывших советских республик. Кроме того, российское гражданство получили 2 387 человек из стран ЕС и 262 гражданина США.
В Государственной Думе в феврале 2023 года прошла конференции по вопросам идеологической миграции в Россию из стран Запада, в ходе которой было предложено создать координационный центр помощи переселенцам из стран НАТО. По словам депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, этот центр займется вопросами взаимодействия с государством и работодателями.
Его коллега Дмитрий Гусев напомнил о положительном опыте переселения мигрантов-европейцев еще во времена Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Второй.
«Эти люди, немцы в первую очередь, расселились в Новороссии (сейчас Восточная Украина), в Поволжье. Эти территории, на тот момент дикие и окраинные, начали развиваться. … Мы снова можем принять переселенцев из Европы и США. Тех, кто устал от навязанных двойных стандартов, агрессивной пропаганды ЛГБТ и фактически полного отсутствия свобод. Мы примем тех, кто готов присягнуть России, выучить русский язык, принять нашу культуру и стать русскими», – подчеркнул Дмитрий Гусев.
Этот вопрос обсуждался и во время Петербургского международного экономического форума, в работе которого участвовали переехавшие в Россию иностранцы. В числе причин для переезда они называли социальные, экономические и другие.
– Обратная миграция обусловлена в первую очередь тем, что ассимиляция в рамках нового общества в принципе представляет собой крайне тяжелый процесс, даже если речь идет о странах с объективно высоким качеством жизни, таких как Канада или Германия, – отмечает эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
– Даже наличие акцента служит значимым барьером для самореализации во многих профессиях, большой проблемой может стать отсутствие «местного» высшего образования, уровень конкуренции внутри престижных профессий крайне высок, а сплоченность местных сообществ легко может обернуться на практике негласным бойкотом либо кампанией давления по самым ничтожным бытовым поводам.
Помимо того, рост масштабов переселения в развитые страны провоцирует рост антимигрантских настроений и ксенофобии, в особенности – за пределами мегаполисов. Имеет место и эффект относительной депривации. Немало наших сограждан, включая обладателей ученых степеней, уезжали в США с настроением «в Америке нет никаких котов, и на деревьях растет сыр». Завышенные ожидания при столкновении с реальностью всегда приводят к особенно сильной ответной реакции.
«СП»: Что подталкивает иностранцев к переезду в Россию?
– Россия, так или иначе, на данный момент остается светским европеизированным государством, на большей части которого процесс социально-экономической модернизации в целом завершился. В отличие, например, от Индии, где до сих пор подавляющее большинство браков являются кастовыми, а совет деревенских старейшин может осудить земляков по нормам традиционного права. Кроме того, здесь заметно выше норма прибыли при ведении бизнеса, более лояльное к работодателю трудовое законодательство и отсутствует прогрессивная шкала подоходного налога. Наконец, не будем забывать про курс рубля по отношению к доллару и евро. Кроме того, в тех же США доля домохозяйств со средним достатком устойчиво сокращается с 1970-х гг. на фоне роста проблем с выплатой образовательных кредитов и снижения доступности недвижимости. В этих условиях миграция в Россию при наличии стартового капитала служит аналогом социального лифта.
«СП»: Что необходимо сделать, чтобы число желающих приехать на ПМЖ в Россию росло?
– В первую очередь – формировать комфортную для жизни среду.
«СП»: Необходимо ли облегчить получение российского гражданства? Для всех ли? Может это необходимо лишь для определенной категории мигрантов?
– Облегчив получение гражданства для одних мигрантов, мы неизбежно поставим других переселенцев в положение «людей второго сорта». И они вряд ли забудут это.
«СП»: Надо ли России, чтобы поток мигрантов рос?
– Ответ на этот вопрос зависит от множества переменных, включая этнический и религиозный состав, уровень материального благосостояния и образования мигрантов, векторы их переселения, позицию бизнеса, эффективность институтов ассимиляции и т.д. Можно лишь уверенно ответить, что при сохранении текущей миграционной политики увеличение потока переселенцев будет вести к увеличению социальной напряженности в обществе.
Петербургский политолог Юрий Светов напомнил, что, например, при Екатерине Второй в Россию в достаточно массовом порядке ехали подданные других государств.
– Когда мы читаем классическую литературу, то все время сталкиваемся и с парикмахерами, и с горничными, и с воспитателями, приехавшими из Англии, Франции, германских княжеств. Я написал две книги про Карла Буллу, нашего знаменитого фоторепортера. Он родился в Силезии, в середине 19 века приехал в Петербург. Он выбрал его, потому что на тех территориях были бесконечные столкновения, эпидемии, а Петербург казался местом, где можно работать и сделать карьеру.
Если мы посмотри справочник «Весь Петербург» перед Первой мировой войной, то увидим среди жителей города огромное количество немецких, французских фамилий. После революции это резко изменились.
Мне кажется, что сейчас мы в какой-то мере возвращаемся к ситуации, когда люди видят стабильность в нашей стране, связанную в том числе с экономикой. Для многих разительным доказательством того, что сюда можно ехать стало то, как мы выстояли под санкциями. И второе, все-таки, мне кажется, значительная часть людей не очень рада жить в обществе, которое в погоне за модой навязывает и обязывает людей придерживаться того, что им не по душе. Прежде всего, и движение ЛГБТ, и свобода с наркотиками, и нашествие мигрантов, когда страна теряет свои корни. Это вещи, которые либеральному человеку кажутся каким-то мусором, потому что он хочет жить в глобальном мире, а есть люди, которые не хотят утрачивать свое национальное своеобразие или религиозное, или просто человеческое. Они хотят быть мужчинами и женщинами, а не трансгендерами или людьми вообще непонятно какого пола. Такие простые человеческие чувства, думаю, и привлекают людей, которые хотят переезжать.
Думаю, когда завершится специальная военная операция, Россия победит и еще более заставит считаться с собой, поток людей, которые захотят жить в России будет больше.
«СП»: Но миграция – это всегда еще и много вопросов, столкновение с реальностью, которая не всегда радует.
– Приходится разговаривать с людьми, которые приехали. Их столкновение с нашей бюрократией – это одно из главных негативных восприятий России. Когда устраивают волынку, заставляют проходить бесконечную бюрократическую волокиту. В том же Петербурге открылось много МФЦ, где практически любые вопросы можно решить, минуя чиновников, многие документы заказать, получить и т.д. Почему это не делается, чтобы облегчить адаптацию в нашем обществе приезжающих сюда людей, я не очень понимаю. Это главное, чем мы должны заняться.
Даже не столько деньги, пособия. Выделение земли, помощь в открытии бизнесе – ключевой вопрос. Помощь в трудоустройстве. Чем быстрее это решим, тем больше людей к нам поедет.
«СП»: Не секрет, что большинство мигрантов Россию приезжает и бывших советских республик. И это далеко не всегда высококвалифицированные кадры. А Россия, наверное, все-таки заинтересована в высокопрофессиональных специалистах. Что надо сделать, чтобы привлекать именно специалистов высокого уровня, например, инженеров, ученых?
– За специалистов высокого уровня, с высоким образованием в мире идет жесткая конкуренция. Американцы, например, как пылесос высасывают из разных стран – России, Индии, других государств – всех, у кого есть высокий потенциал. Недаром китайцы стали следить за тем, чтобы их студенты, аспиранты, которые обучались в США, обязательно возвращались назад, а не оставались там.
Зарплатами, отсутствием бюрократических препон, но самое главное, мы должны понимать, что – да, может быть приезжают люди не самой высокой квалификации, но давайте поможем им повысить квалификацию. Чего греха таить – наши собственные айтишники, работая здесь, посматривают, где зарплата выше, больше условий для самореализации. На это тоже надо смотреть. Булла приехал в Россию, не имея никакого образования, а пробился, оказалось это можно сделать.
«СП»: Может стоит для высококвалифицированных специалистов облегчить получение российского гражданства?
– Конечно, надо. Но в тоже время в условиях СВО есть логичные возражения у спецслужб. Которые говорят, что облегчая, надо контролировать. Тем более, когда мы читаем о терактах. Там же есть люди, которые приехали в Россию, получили гражданство, но, видимо, продолжают ощущать себя гражданами Украины и готовы участвовать в терактах, разведывательной деятельности. Тут вопрос неоднозначный. С одной стороны, хочется, чтобы человек приехал и получил сразу возможность адаптироваться в нашем обществе, с другой – проблемы безопасности никуда не делись.
Новости, мнения, комментарии о мигрантах и миграции читайте в теме "Свободной Прессы".