Войти в почту

В Волгограде выбирают лучшего таксиста региона

В районе города-героя проходит областной этап ставшего уже традиционным конкурса «Лучший водитель такси России». Участники соревнуются в теории и практике вождения.

В Волгограде выбирают лучшего таксиста региона
© Волгоградская правда

Участвовала даже девушка

На региональный этап конкурса изначально заявились 17 человек, однако 4 из них в силу объективных обстоятельств прийти не смогли.

– Для такого крупного города, как , такое количество участников, конечно, маловато, – прокомментировал руководитель мероприятия Кирилл Казанин. – Принимают участие только те водители, которые за последнее время не имели штрафов.

По словам заместителя председателя регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства , главная цель соревнований – пропаганда безопасного вождения и оказания таксистами жителям услуг надлежащего качества.

– Мероприятие проводится при поддержке , – подчеркнул Владимир Медведев. – В Волгоградской области региональный этап проходит уже в 3-й раз.

Напомним, в прошлом году областной раунд выиграл Асланбек Идрисов. Потом он выступал и на Всероссийском этапе конкурса. Но в этот раз Асланбек участия не принимал. Зато были другие достойные претенденты представлять Волгоградскую область на национальном уровне. Кстати, среди них и одна девушка.

– Водительский стаж у меня уже около 14 лет, в такси работаю значительно меньше, – призналась Екатерина.

Яков Андреев работал водителем такси не только в Волгограде, но и в , .

– Если человек нормально водит, то в любом городе работать будет комфортно, – объяснил мужчина. – Я и в праздники часто тружусь, в том числе и на Новый год, особых проблем нет. Нужно быть сдержанным, ситуации ведь бывают разные и на дорогах, и при общении с пассажирами.

как раз больше всего нравится именно общение с клиентами.

– Если честно, то и просто очень люблю находиться за рулем, – рассказал участник соревнований.

А Виктора Кривиченко работа в такси привлекает свободным графиком.

– Это очень удобно, например, если у меня нет настроения, то на линию я просто не выхожу, – сказал наш собеседник. – Часто, конечно, устаю. Волгоград – очень большой город. Когда заказов много, то по времени выходит долго. Скорость-то ведь не превысишь, быстрее никого никуда не отвезешь.

Еще одному конкурсанту по имени в работе создают проблемы только пробки и заторы на волгоградских улицах.

– Водительский стаж у меня уже 15 лет, в такси работаю 4 года, – рассказал мужчина. – Главное в этом деле – терпение.

Соревновались в теории и практике

Один из самых опытных участников мероприятия – 36-летний волгоградец Артем Покусаев. Раньше он работал инкассатором, но вот уже 10 лет трудится в такси. С нашим корреспондентом Артем знаком очень давно, случалось, что пересекались по работе. У Покусаева машина не арендованная, а собственная «Шкода».

– Много разных форс-мажоров бывало за время моей работы в такси, – признался мужчина. – Иногда клиенты в состоянии наркотического опьянения просто убегали и не платили. Еще часто молодые девушки давали сначала промежуточный адрес и просили немного подождать, а в итоге не возвращались…

Однажды на Артема напали друзья несостоявшейся клиентки.

– Я отказался везти женщину с маленьким ребенком – без специального детского кресла это запрещено делать, – продолжил волгоградец. – И двое пьяных знакомых, которые провожали ее, пытались полезть в драку. Мимо шла компания, и эти ребята помогли мне, оттащили разбушевавшихся «защитников». 

Но в целом работа в такси Артему нравится.

– Иногда работаю по 12 часов в день, но не больше, – сказал таксист. – Зарабатываю достаточно прилично по меркам Волгограда. 

Конечно, все конкурсанты были настроены на победу. В теоретической части им необходимо было ответить на вопросы о правилах дорожного движения, об истории Волгограда, о локациях известных и не очень мест города-героя. А в практических упражнениях самым сложным было провезти на крыше автомобиля стакан с водой и постараться ее не разлить.

В каком городе пройдет финальный этап VI Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси», организаторы пока держат в секрете.