Войти в почту

Россиянам, имеющим домик в деревне, хотят разрешить выбирать старосту

Россиянам — владельцам жилья в сельском поселении хотят разрешить выбирать старосту без регистрации в поселке. С такой инициативой выступили депутаты Московской областной думы и первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Панин. Соответствующий проект поправок к закону о местном самоуправлении опубликован в электронной базе Госдумы 20 сентября.

Авторы инициативы отмечают, что во многих регионах россияне, имеющие недвижимое имущество в населенном пункте, сталкиваются с проблемой невозможности избрания старосты в связи с отсутствием регистрации в пункте. Во многих сельских населенных пунктах Московской области число зарегистрированных жителей небольшое, а по факту проживает на постоянной основе гораздо большее число людей, указывается в пояснительной записке. Такие граждане, как правило, являются активными участниками общественной жизни и помогают решать вопросы местного значения.

В связи с этим круг лиц, которые по закону могут принять участие в выборе старосты, предлагается расширить владельцами домов в поселках, не имеющих регистрации в населенном пункте.

Подчеркивается, что мера значительно расширяет круг лиц, которые могут принимать участие в выборах, поэтому предлагается понизить порог явки на сход до одной четверти.