Войти в почту

Отменить автомобильный утильсбор требуют в Госдуме

Отменить автомобильный утильсбор требуют в Госдуме
© Deita.ru

Фракция выступила против повышения с 1 августа утилизационного сбора для импортируемых в страну автомобилей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу главы партии .

Лидер социалистов требует и вовсе отменить этот сбор, так как повышение ставки лишь приведёт к росту цен на автомобили. Миронов отметил, что разные модели иномарок уже подорожали на 4-20%. К импортёрам претензий нет: они компенсируют за счёт покупателей нагрузку, добавленную им правительством вместо того, чтобы как-то помочь автомобильному бизнесу пережить падение рубля.

«Наша позиция остается прежней – не повышать утильсбор, а отменить вовсе этот квазиналог, для иномарок ввести ввозные пошлины, с тем расчетом, чтобы общие затраты импортеров не выросли и не отразились на ценах. Нужно поддержать рублем и производство отечественных автокомпонентов, и их применение автопромом. Иначе в нашей стране личная автомашина из средства передвижения станет роскошью», – заключил Миронов.

Ранее против утилизационного сбора протестовал , представляющий фракцию в Законодательном Собрании , требуя отменить плату для Дальнего Востока – главного потребителя японских автомобилей в стране, в котором до сих пор не построили ни одного утилизационного предприятия. Поэтому неясно, за что приходится переплачивать дальневосточникам. Если Миронов называет утильсбор «квазиналогом», то Андрейченко поименовал его «дырой в семейном бюджете», так как за утилизацию машины семье всё равно придётся доплачивать.

Напоминаем, повышение утилизационного сбора на Дальний Восток распространили частично: индексация не затронула граждан, которые ввозят автомобиль для личного пользования. Но депутаты добиваются полной отмены этого сбора.