Войти в почту

Почему дорожает гречка?

Новый всплеск цен на жизненно важные продукты питания неизбежен: наши чиновники в очередной раз демонстрируют незнание простых законов экономики. Они просто не умеют регулировать рынок и, видимо, просто не знают, что такое экспортная пошлина.

Почему дорожает гречка?
© Мир новостей

Правда, правительство России все-таки сделало гражданам приятный сюрприз, объявив о временном запрете на вывоз за рубеж риса и рисовой крупы. Причина вполне прозаична - поддержание стабильности на внутреннем рынке. Иначе говоря, для того, чтобы цены не взлетели до небес.

Зато такой продукт, как гречка, из России можно вывозить беспрепятственно. Удивительно, но факт: оптовая цена на эту крупу поднялась довольно значительно. Хотя, по информации Института конъюнктуры аграрного рынка, производство гречки в России с сентября 2022 года по июнь 2023-го выросло на 8%. В нынешнем году наша страна экспортировала 262 тысячи тонн гречихи и гречки, а это на 17% больше, чем в прошлом. Так что главная причина подорожания, по мнению экспертов, - именно рост экспорта. В России оба этих вида круп вполне справедливо считают по-настоящему народными продуктами питания.

В ту же группу основных для большинства населения продовольственных товаров можно включить мясо птицы. Если верить данным Росстата, в среднем по стране розничные цены на куриное мясо с декабря выросли на 11,42% - до 196,93 рубля за килограмм. В общем, курятиной сегодня удастся полакомиться не каждому.

За 2022 год Росстат зафиксировал снижение реальных доходов населения на 1,5%. И этот вопрос сегодня звучит совсем не праздно: почему все-таки дорожает гречка? Эксперты основной причиной называют повышенный спрос. При этом в закромах Росрезерва хранится достаточно большое количество народной крупы, которая уже давно причислена к стратегическим запасам. Не пришла ли пора их распечатать?

Парадоксальная ситуация складывается и с рыбой. Экспорт продукции с Камчатки и Чукотки вырос в три с половиной раза. Поставляют товар в 13 государств, но львиная доля уходит в Китай, Японию и Южную Корею. Больше всего - 514 миллионов тонн - в КНР.

Зато в России зафиксировано значительное падение потребления. Недавно каждый россиянин съедал по 22 кг рыбы в год, теперь эта цифра снизилась. Доступными по ценам для подавляющего большинства населения остались только сельдь и камбала. Остальные виды - лишь для праздничного стола. Деликатес! Даже рыбные консервы уже догнали в цене свиную тушенку и скоро могут догнать говяжью...

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com